首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

警惕铁路安全工作中的“小洞”与“短板”

2018-08-08 22:04
来源:鄂西北在线   作者:沈涛
字号:

听到一个故事,说有一农夫挑着木桶去打水,回到家中后,其中有一个木桶中水少了许多,他仔细一看发现,原来木桶中有一处木板短了一截 ,于是就将短的木板处补齐。然而再次挑水时,木桶中的水同样所剩无己,且不知木桶中有个小洞在“无声无息”地将水漏走了。

由此,笔者想到了我们铁路安全工作中存在的“小洞”与“短板”问题,“小洞”与“短板”说的就是安全工作中存在的不足和隐患,但指出的问题却不完全一样。安全工作中出现的“短板”问题是明的,一眼就能看到,危害也是明的,所以也就很容易成众矢之的;而“小洞”则不同,问题是暗的,不易被察觉和重视,因而其危害性也就更大,后果也更严重。

我们不妨依此来分析,当前各单位、各部门在抓安全时有木桶中的“小洞”与“短板”的现象。在抓安全工作时,揭露“短板”时都能快人快语,一针见血,因为它很明显,人人都看得见;而对“小洞”,却大相径庭,很难找准“小洞”在哪里,即便提到也多是闪烁其辞,蜻蜓点水,浮在表面。因为这种“小洞”往往深藏不露,而且隐藏的比较深,所以在抓安全工作时容易使这样的“小洞”问题“闯关漏网”。直到有一天,“小洞”导致“桶”里的“水”都漏光,这时才恍然大悟,可已悔之晚矣。

由此可见,对待安全必须高度警惕,保持清醒头脑,戒骄戒躁,必须深层次思考和挖掘影响安全的根源和危害,做到超前防范,彻底根治。否则,受害的首先是自己,然后是单位,最后是铁路发展事业。

标题:【警惕铁路安全工作中的“小洞”与“短板”】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:沈涛]标签:国内

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它