首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

不具高温“烤”验,彰显铁路人的责任与担当

2018-08-08 22:10
来源:鄂西北在线   作者:廖振威
字号:

近日,《新闻联播》报道了长东黄河铁路大桥的桥梁工们在高温下巡检作业的新闻。正值中午高温时段,大桥钢轨温度高达50摄氏度,为保证高温下大桥的正常运行,桥梁工们利用天窗点对铁路桥钢轨进行巡检作业,保障每天近90对满载煤炭的货车往返穿梭,确保用电高峰期这条能源通道能够平稳安全运行。

如今已进入二十四节气中的大暑,民间自有“热在三伏”的说法,而大暑处在三伏天的中伏阶段。当我们还在空调房内享受夏季凉意,看看电视,吃吃冰棍时,有这么一群人,不畏高温依然坚守在一线,他们便是铁路人。

高温下的坚守,他们在有铁路元素的地方挥洒汗水。顶着烈日在编组场调车的车务人;高温狭小空间里检修的机务人;千里铁路线上巡检的工务人;还有在“慢火车”上为旅客提供开水的锅炉工。在这样的天气连出门都需要勇气,但酷热高温下铁路部门的服务并未因此而打折扣,依然坚持作业标准,确保运输安全。

高温下的坚守,不仅是一份工作,更是一份责任。辛苦工作的铁路人不仅仅是为了一份收入,更是在用一种责任感为旅客生命财产安全保驾护航。当我们坐卧在车上享受清凉时,背后有着一群铁路人在为旅行提供服务,他们的工作就是保障乘客安全出行和货物运输畅通,这是一份责任也是一份义务。

高温下的坚守,不仅需要有一个强健的体魄,更需要铁路人有担当。越是在艰苦环境中工作,越是能表现出人的担当。在编组场调车的车务人,高温下来回走动检查车辆、牵出时攀附在滚烫的车体上。据调车人员介绍,每次出场作业回来都要换一次衣服,湿透的衣服吹干后,衣服上可以看到许多的白色盐颗粒,一个白班下来要三四套衣服轮着换。我想如果没有担当,谁会冒着高温依然工作着?

哪有什么岁月安好,不过是有人替你负重前行。正是这么一群人在高温环境下默默工作,确保南来北往的车流畅通无阻,成千上万吨的电煤得以从煤矿运往发电厂,输出电流带动空调风扇,我们才能享受到盛夏清凉。高温下的坚守,是铁路人的一份责任,也是一份担当。人民铁路为人民,我们挥汗如雨在路上。

标题:【不具高温“烤”验,彰显铁路人的责任与担当】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:廖振威]标签:国内

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它