首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

惊艳十年,京津城际芳华正茂

2018-08-08 22:11
来源:鄂西北在线   作者:康杰
字号:

2018年8月1日是京津城际开通运营10周年纪念日。累计安全运送旅客2.5亿人次。每日开行列车数量增至108.5对,增幅达130%。同时,京津城际铁路于今天全部更换为8辆编组“复兴号”中国标准动车组列车。(8月2日凤凰网)

不知不觉之中,京津城际铁路已经开通运行十年了。回眸过去,中国铁路从无到有,从模仿到创新,高速发展的高铁核心技术紧随“一带一路”合作倡议,打造了超2.5万公里运营里程的高速铁路网,占比世界高铁运营总里程的三分之二。当中,京津城际铁路作为国内首条设计时速350公里的高速铁路,十年间先后承担了来自世界65个国家、300多名政要和各类国际组织的接待任务,得到世界各方的一致好评,不愧是中国靓丽的外交名片。、

京津城际铁路是高铁技术的领头羊。作为国内首条设计时速350公里的高速铁路,从“追赶”到“领先”,弯道超车的中国高铁,展示了国人自力更生、不断创新的时代精神。首创高铁运营调度、分速动车组共线运行控制,大数据通信技术体系,有效解决了高速度、高密度、高标准的行车技术难题。自主知识产权达84%的“复兴号”青出于蓝而胜于蓝,仍敏而好学,不耻下问,就是要发扬精益求精的工匠精神,巩固中国高铁技术的世界领先地位。

京津城际铁路是小康生活的传输带。驰骋在两大直辖市间的京津城际,不仅缩短了运行时间,也拉近了两地的空间,开创了“双城记”的生活先河。其中“大运量、高密度、公交化”的运输组织模式成功地吸了一波粉,十年间,一座“高铁新城”——武清站日均发行旅客从366人次增加到现在的1万人次,年生产总值也从165亿元增加至1161亿元。多么振奋人心的数据,30多分钟的车程,深深地改变了两地人民的工作和生活观念,说走就走的旅程俨然成为了触手可及的愿望。

京津城际铁路是节能环保的推广者。祖国强大了,同时也摒弃了过去先发展后治理的发展模式,继“公转铁蓝天保卫战”后,京津城际列车以节能省地、减排高效的优势,推动了交通运输行业的深刻改革。十年以来,京津城际累计发送旅客达2.5万亿人次,相当于6250万辆轿车的运量。此消彼长,按轿车行驶100公里排出的二氧化碳为27千克,不仅疏通两地拥堵的交通压力,而且直接减排二氧化碳168.5万吨,国家降低的污染成本和能耗,又可以进一步

将节能的发展红利分享给每一名市民,可谓一举两得。

曾记得1978年邓小平在访问日本期间,感叹日本新干线的繁荣景象。弹指间十多年的努力,中国高铁穿越繁华都市,纵横田连阡陌,已成为国人旅游出行首选。“凡是过去,皆为序章”,笔者相信,这惊艳的十年不会是终点,而是更高更快更好的起点。

标题:【惊艳十年,京津城际芳华正茂】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:康杰]标签:国内

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它