首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

买台拖拉机4年未领到补贴 惠农政策陷入“马拉松式”流程

2018-08-12 04:01
来源:   责任编辑:李晓红
字号:

新华社郑州8月11日电题:买台拖拉机4年未领到补贴惠农政策陷入“马拉松式”流程

新华社“中国网事”记者李钧德 孙清清

农机购置补贴,是中央强农惠农富农政策的一项重要内容。然而,在部分地区,因补贴手续繁琐复杂,补贴流程长达数年之久,让申请农机购置补贴的农民苦不堪言。为了能领到补贴,一些农民不得不长途跋涉,跨市县甚至跨省购机。在河南省开封市,甚至因此催生了农机经销商代办、包办农机购置补贴的所谓“套补”链。

2004年以来,为促进我国农业机械化,中央财政、省级财政分别安排专项资金,对农民和农业生产经营组织,购买国家支持推广的先进适用的农业机械给予补贴。截至2017年,中央财政投入了近1900亿元补贴资金,3000万农民从中获益,助力全国农作物耕种收综合机械化率超过了66%。但记者采访发现,这项惠农补贴却在部分地区陷入“马拉松式”流程,变了“味”,农民购买农机办理补贴却成了麻烦事、糟心事、困难事。

2012年起,国家相关部委开展补贴资金级次下放、农民全价购机等新措施,农民从“差价购机”变为“全价购机、县级结算、直补到卡”。农民全价购机后,需携带相关手续自己办理补贴申请。

在政策调整后,对购机农民来说,只“多了一步”,但在部分地区,农民申请补贴却是“一环扣一环”,哪一环出错就可能申请不成,申请补贴的流程就像“跑马拉松”,这对部分文化程度不高的农民来说,是个不小的“挑战”。有购机农民反映,当地申请农机补贴,要花钱送礼,有的甚至要摇号,排队等好几年。

家在开封市鼓楼区仙人庄乡的许先生,2014年买了台拖拉机,快4年了还没领到补贴。他介绍说,他是2014年买的拖拉机,2016年才通知他办理农机补贴,从乡里到市农机局手续发票都交了,2017年又让他找发票,复联交了,又要发票正联。“我说我弄丢了,丢了,(补贴)等于没有了。”许先生说。

在补贴手续繁杂方面,据受访购机农民张先生反映,“补贴手续办理太麻烦”。以开封市鼓楼区为例,农民申请购机补贴要到社区、办事处、县级农机部门来回跑多趟盖6个章。网上申请通过后,农民要在规定日期内购机,再将购机发票及复印件交给农机部门,后由农机部门回访查验是否真实购机。

开封市鼓楼区农林牧机局工作人员坦言,“本来是给农民办好事的,农民跑了一趟又一趟,他们和我们都麻烦。”

因农民办理农机购置补贴难,以至于在河南开封市出现了农机经销商代办、包办农机购置补贴的“套补”链,这种做法显然违反了国家相关法规,也给农机购置补贴资金的使用留下安全隐患。

河南轨道律师事务所律师常伯阳说,在农民全价购机、自主申请补贴的模式下,政府要完善相关配套措施,针对补贴资金兑付时间长的问题,建议限定资金兑付时间期限,避免补贴兑付“遥遥无期”。

业内人士建议,减轻农民购买大型农机的资金压力,进一步简化审批流程,健全对农民购机真实性的审核机制,加强对人机合影、回访查验等环节的工作力度,避免走过场,堵塞违法套取农机补贴的漏洞。

开封市农机局相关负责人表示,2018年农机购置补贴政策进行了较大幅度改革。在农机购置补贴操作程序上,与往年相比,取消了申请购机程序。在严格遵守操作程序的基础上,将积极探索“一站式”服务等工作模式,努力实现符合规定条件的购机者办理补贴时只跑一趟。

标题:【买台拖拉机4年未领到补贴 惠农政策陷入“马拉松式”流程】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:新华网]标签:滚动读报

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它