首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

关于湖北省枣阳市精准扶贫工作的探讨与思考

2018-08-21 09:40
来源:鄂西北在线   作者:史天军 雷刚
字号:

一、枣阳市精准扶贫工作现状

“春季攻势”行动以来,枣阳市市委、市政府把精准扶贫、精准脱贫工作作为全市工作大局和中心任务来抓,明责任、定路径、聚合力、建机制,精准扶贫工作取得了阶段性成效。

首先,各级干部重视度高、投入力量多、攻坚措施硬、督办力度大、制定政策实,方式方法深入基层。

重视程度高。换届后迅速调整了攻坚指挥部领导成员;充实了14个分战区的领导力量;强化了各镇办区的主体责任;成立了八大精准扶贫重点工作组;建立了精准扶贫定期联席会制度、精准扶贫推进会制度、信息对接共享机制和督办通报机制。

投入力量多。市委市政府领导率先垂范、各级各部门积极跟进、社会各界广泛参与、驻村工作队倾心帮扶,凝聚成精准扶贫精准脱贫的强大合力。

攻坚措施硬。坚持聚焦精准、靶向治疗,以攻坚拔寨的气魄和手段,对贫困人口分类施策,实行对标亮卡、脱贫销号、动态管理,落实“六个一批”等重点扶贫措施。

督办力度大。市委、市政府将脱贫攻坚列为“一把手工程”,实行严格的扶贫考核机制和限期脱贫责任制,市镇村层层签订责任状,层层督办考核,形成闭环效应。

制定政策实。围绕实施《枣阳市扶贫攻坚三年行动计划》,市委市政府后就发展产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、兜底扶贫、就业创业扶贫等出台了一系列政策方案,形成了完备的精准扶贫政策体系,发挥了较好的综合效益。

其次,脱贫成果显著,贫困人、贫困户数量减少。

据统计,全市2017年前发展脱贫产业的贫困户有9233户,2017年新发展脱贫产业的有6288户,发展脱贫产业的贫困户占全市贫困户总数的61.8%。枣阳市还完成了对全市各学段建档立卡贫困家庭学生3855人的核对确认工作;完成了国家对家庭经济贫困学生的资助工作。共计发放国家助资金791.97万元,资助家庭经济困难学生10928人次;对13218人次,发放临时救助金959.056万元;送戏下乡157场,开展文化送图书活动26次,送电影3000场次。

二、存在问题

1、村干部素质较低。虽然市委市政府目前已选派干部驻村帮扶,并且选派机关干部任贫困村党支部“第一书记”,但扶贫的基本工作还是依赖村干部完成。目前,各村两委干部班子普遍呈现老龄化,后备力量不足。因村干部素质偏低,难以利用现代化的手段完成贫困人口认定以及后续帮扶工作,导致扶贫工作进度缓慢。除此之外,前期准备工作不完善,在近日进行的大数据问题线索核查工作中,由于帮扶对象中外出务工人员较多,造成了大量的问题线索,且导致无法联系到帮扶对象的现象频繁发生,加大了下乡核查人员的工作量。

2、材料要求不规范。在扶贫工作中,需要准备大量的认证资料、情况说明等,由于规范不具体,未落实到细节,不同村、镇上交的材料质量差别较大,部分村甚至在同一份材料中出现自相矛盾现象。比如,在贫困学生提供认证资料方面,扶贫工作主责单位与协助单位沟通交流不够,认证材料出现了复印模糊甚至无法识别扶贫对象姓名的现象,增添了后续核查的工作量。在情况说明方面,有的负责人能做到叙事详尽,语言精练,出色地向核查人员说明贫困户家庭情况,但有的负责人记载的内容存在应记未记、啰嗦重复的问题,不利于督查部门进行认定工作。

3、扶贫对象对自己所享受的帮扶制度了解不够。扶贫部门在组织扶贫干部学习相关制度政策的同时,也应强调核心政策“普及教育”的重要性。对有学习能力、理解能力的帮扶对象,如贫困学生、青年,应向他们普及基本的方针政策;对缺乏学习能力的帮扶对象,如老年人,应使他们清楚自己所享受的帮扶政策,每年所获得的补贴内容以及补贴方式。在入户核查工作中发现,有很大一部分的受助者不清楚自己所享受的帮扶政策,甚至记不清自己拿到的补贴金额,这让某些不法之人有机可乘,也增加了核查的难度。

4、扶贫措施落实尚未实现精准。自2015年省委省政府下发关于全力推进精准扶贫、精准脱贫的决定以来,全市积极响应号召,各机关部门选派专人参与扶贫工作。经过近两年的摸索前进,枣阳市各项扶贫政策已基本实现全面覆盖,趋于完善,但政策落实还存在细节不到位的情况。因大部分青壮年劳动力外出务工,留守在家的多为老年人、妇女和儿童,在实施扶贫项目时出现缺乏劳动力现象;部分贫困户脱贫意识不强烈,过度依赖帮扶措施,脱贫基础和脱贫能力薄弱;大部分农民难以摸清市场规律,无法规避市场风险,难以自主培育脱贫主导产业,未形成能带动整村脱贫的龙头企业或者优势产业。

三、思考与建议

1、积极探索资产收益扶贫的新途径,带动贫困人口就业。目前枣阳市精准扶贫到户资金据了解,采取的是参股企业的方式实现人均收益,例如,枣阳市2015年度大中型水库移民后期扶持结余资金中,对于1675户贫困移民的精准到户扶贫,借助有影响力大企业为依托,以户平3000元的标准采取入股分红的方式,参股有实力的新能源发电企业,实现增收。

这种做法的优点在于方便、操作简单而易于管理,缺点在于没有带动贫困人口的主观能动性,只是“输血式”式扶贫,只能解决一时的问题。因此,探索一种能激活内生发展动力和活力的机制,增强村庄和村民脱贫的“造血”功能,建立扶贫、脱贫的长效机制值得思考。

安徽省阜阳市颍东区正午镇吴寨村的扶贫模式值得借鉴,即资产入股,将财政投入如农业综合开发、扶贫资金项目等形成的资产,纳入村集体资产,作价入股优质企业,参与分红实现保值增值,同时企业在当地投资也必然需要人力,贫困人口也可因此得到工作,不再只是单纯的等待分红获利。对于吴寨村村民而言,也可以利用其最丰富的土地资源入股企业,而不简单地只是出租土地短期获利。

2014年底,该村利用颍东区财政安排的10万元贫困村集体经济发展引导资金,创办了吴寨创业经济服务公司,作为村集体经济发展平台。1100户村民通过创业服务公司,将全村7200亩耕地全部一次性流转,用于发展现代农业,截至2016年1月,吴寨创业经济服务公司已折资105万元,参股东华西兰花公司、恒兴草莓种植科技有限公司经营,分别占10%、11.1%的股份。这两个项目预计每年可为村集体增加40万元的收益。

这个想法对于枣阳有借鉴意义,挖掘贫困村落的资源优势,例如土地和农副产品等,配以扶贫资金项目形成的集体资产低价入股,吸引企业前来投资,既完成了扶贫资金的高效利用、造血利用,又能为当地贫困人口就业机会,同时,集体经济和个人的资源入股也能保证贫困户的收益。

2、倾斜支持贫困村发展教育,提高贫困人口素质。教育方面也是枣阳精准扶贫的一个重要部分。对于提升枣阳贫困人口素质,推进贫困人口的教育普及,有以下三个小建议:

一是优化调整贫困村学校布局规划。以加快发展贫困村学前教育为目标,切实做好学前教育规划。根据贫困村的自然环境、适龄人口分布等情况,按照“政府主导、社会参与、公办民办并举”的原则,优先支持贫困村利用闲置校舍改建幼儿园、村小增设附属幼儿班,支持贫困村都建有一所普惠性、低收费幼儿园。以提高贫困村义务教育水平为目标,切实做好义务教育规划。按照保障义务教育学生就近入学的原则,加强贫困村学校布局调整,合理规划设置贫困村义务教育学校,保留或设置必要的农村教学点,优先支持新建贫困村学校。

二是改善贫困村学校基础设施条件。在实施第二期学前教育三年行动计划、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、义务教育学校标准化建设、农村中小学校舍维修改造、义务教育信息化建设等项目时,优先安排改善贫困村学校的基本办学条件加快贫困村教育信息化建设,基本实现贫困村学校高速宽带接入。

三是加强贫困村学校师资队伍建设。支持鼓励教师到贫困村从教。优先支持贫困村学校建设教师周转房,加快解决贫困村教师住房困难问题。城镇中小学教师在评聘高级职务(职称)和评先评优时,同等条件下有在贫困村学校任教经历的优先。加大贫困村教师补充力度,解决贫困村教师数量不足问题。通过选派优秀教师到贫困村学校支教、走教等形式,重点解决贫困村学校音乐、体育、美术及心理健康教育等学科教师缺乏问题。全面推进校长教师交流轮岗工作,鼓励优秀校长教师到贫困村任教。

3、建好两委班子,提升干部队伍素质。贫困村能否脱贫,村支部、村委会和村民的素质是关键。有了好政策之后就要保证措施切实落实到位。清洁扶贫工作的基层干部队伍刻不容缓。必须把那些有开拓精神、有经济头脑、善于为百姓办事、敢于负责担当的能人选拔进村两委班子,建设一支有创新性、有责任心的扶贫工作队。同时,要抓住要害,突出重点,加强对村民的专业技术培训,达到扶志(志气)、扶知(知识)、扶智(智慧)的有机统一,为农村实现整体脱贫奠定基础。

4、补足精神扶贫缺陷,激发贫困人口脱贫积极性。枣阳市的精准扶贫政策涵盖广泛,内容完善,已经取得良好成效,但是精神扶贫方面有所欠缺。物质的富裕极有可能会导致村民打牌赌博、封建迷信、不事工作、攀比浪费的不良行为,因此,在物质上帮扶的同时也需要关注村民的精神富裕,帮助他们树立健康积极的价值观,达到物质、精神同步脱贫。

对此,首先,需要对于群众中脱贫意识不积极者进行谈话、交流,激发他们的脱贫意志;对于坐吃山空甚至赌博、迷信者需予以惩罚,严惩不正之风。其次,对于村民中有余力者,发扬扶持积极向上的精神娱乐,如舞龙舞狮、唱歌、跳舞等活动,予以资金和场地支持。最后,开展巡回普法树德演出,对村民进行社会主义道德、法治教育。

作者单位:湖北省枣阳市人才中心

标题:【关于湖北省枣阳市精准扶贫工作的探讨与思考】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:史天军 雷刚]标签:枣阳

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它