首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

赵荪愚:办事提速彰显便民诚意

2018-08-29 11:40
来源:鄂西北在线   作者:赵荪愚
字号:

“只用了20分钟,新办纳税人业务就办好了,效率真高!”在武汉市税务局套餐式服务窗口前,湖北学川科技有限公司会计刘卓雅不由得点赞。今年7月,武汉推出新办纳税人套餐服务,将原国地税增值税、企业所得税等11个事项集成到1个窗口一次办结,原来的6张表证单书整合为1张,办理时长由4个工作日缩减至30分钟以内。

在“互联网+政务服务”的风暴席卷下,各地在简政放权、资源整合、壁垒破除等方面下足了功夫。网上办理渠道越来越宽敞,刷脸办证在探索尝试,“最多只跑一次”大踏步前进,使政务服务更加亲民便民,得到了人民群众拍手点赞。

世上无难事,只怕有恒心。在武汉推出的新办纳税人套餐服务中,办理时间由4个工作日缩减到30分钟内,大幅提速的背后,足以说明当前的政务服务,还有很大的时效提升空间,这也是增进群众获得感的重要途径之一。

可以想象,要提升政务服务效率,绝不是一件轻松的事。首先需要在硬件上投入,在软件上升级,打通部门间的信息壁垒,消除一些重复的审批环节,去掉一些部门的现实利益,其压力可想而知。同时,提升办事效率的背后,也需要工作人员与时俱进,适应新的办事系统,提高办事的效率,总之一句话,用信息多跑路、工作人员多辛苦,才能换来群众少跑腿、少等待。

全心全意为人民服务,绝不是嘴上说说而矣,确实需要付诸行动,真刀真枪地干。作为一级地方政府,承担行政审批、办事的部门有数十个之多,而这些部门之间需要一套正常的联系沟通机制,替代群众手动开具证明,才能真正提质增效。办事提速的关键在于简化人为流程,多用系统的自动把关,把任务压在服务方,而不是老把责任推给办事群众。

不可否认,现在的政务服务已经有了明显的改善,不仅态度好转了,而且效率也提高了。但这是一条没有终点的冲刺,需要一直在路上奋进,一点一点突破群众办事的堵点,切实让群众办事让淘宝购物一样方便,不用再担心“事难办、脸难看”。

标题:【赵荪愚:办事提速彰显便民诚意】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:赵荪愚]标签:观点

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它