首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

处罚“霸座”——法律是道德的底线

2018-08-29 11:41
来源:鄂西北在线   作者:杨琪
字号:

近期社会广泛关注的高铁乘客“霸座”事件,济南铁路公安处依据《治安管理处罚法》给予孙某治安罚款200元的处罚。铁路客运部门依据《关于限制铁路旅客运输领域严重失信人购买车票的管理办法》的规定,在铁路征信体系中记录该旅客信息,并在一定期限内限制其购票乘坐火车。(8月24日人民网)

“霸座”视频中,孙某给出:“谁规定一定要按号入座?要么你自己站着,要么就去坐我的座位,要么就去餐车坐着”的无赖言论。孙某作为一名受过高等教育的健全男子,全程霸占女乘客的靠窗位置,并且在列车长调解过程中装病站不起来,耍无赖需要轮椅才能送下车。

买票上车,按号入座,这本就是整个社会的基本规范,是约定俗成的道德准则。每个人在公共场合都不仅仅是单独的个体,个人行为必须遵从社会规范。该男子站不起来的不是他的双脚,而是他倒下去的道德修养。他无赖地瘫坐在别人的座位上,正是他文明意识瘫痪的侧面写照。

视频中列车长在调解无果的情况下送女子进商务座休息。在遵守道德规范和无赖者之间的对抗中,后者往往会取得暂时的成就感。面对“霸座”的无赖行为,乘警也无法采取强硬的执法措施,一旦给对方带来伤害,就会因“执法不当”被追责。道德规范是一种内化了的行为规则﹐道德行为是自觉采取的﹔违反道德的行为﹐要受到社会舆论和良心的谴责。在经过几天的网络发酵,高铁“霸座”男子终于道歉,“霸座”行为也受到罚款和铁路购票“黑名单”的处罚。这是铁路部门对民心和民意的尊重,也是铁路部门对文明出行的有力维护。

法律是道德的底线,正因为我们对文明的共识,有相同的道德规范,才能让公众安全感站到守规矩者一方,才能共同打造更加文明的出行方式。

标题:【处罚“霸座”——法律是道德的底线】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:杨琪]标签:观点

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它