鄂西北在线资讯襄阳十堰湖北探索历史奇闻文化科技手机互联网游戏健康娱乐励志头条

MIP移动版

滚动信息:
首页>滚动读报>手机APP自动续费套路有多少? APP运营商的潜规则让人防不胜防

手机APP自动续费套路有多少? APP运营商的潜规则让人防不胜防

来源:财经研究员发布时间:

鄂西北在线(www.exibei.net)核心提示:原标题:手机app自动续费套路有多少? app运营商的潜规则让人防不胜防现在是人人手机不离手的时代,在手机的使用中,手机app的使用必不可少,手机app对人们来..


原标题:手机app自动续费套路有多少? app运营商的潜规则让人防不胜防

现在是人人手机不离手的时代,在手机的使用中,手机app的使用必不可少,手机app对人们来说是非常方便且有用的。相信在你的手机里也是装满了各种各样的app,除了手机自带的应用类app,还有各种社交类app、娱乐类app、办公类app等。使用一款app时,会员的权益会比较多,为了有更好的体验,有的人就会选择去开通会员。于是他们发现了一些问题。

null

有时候大家选择开会员只是一时的需要,所以会选择开一年或者半年,然而自己的会员到期之后的第二个月,就有人发现自己还是被扣了钱。联系客服才知道是自动续费。在用户完全不知情的情况下,完全不经用户同意而自动续费。这简直是对用户的一种侵犯,而且是关乎金钱方面,可以说是一种经济损失。对于消费者来说,这种行为是完全损害自己的权益的。

业内人士透露,一些手机app提供的付费服务中,用户在开通会员时,系统会“默认”帮用户勾选自动续费,并用较小的字号标记出来,如果不仔细看,根本就浑然不觉。很多用户即使后期发现,但由于退订程序复杂、扣费金额不高等原因,不一定马上取消,很多手机app通过这种方式谋利。

null

随着用户对优质内容需求的提升,部分视频、音乐类应用均采用免费+付费搭配的服务模式,其中付费用户数量呈现年年攀升态势。2017年,几大视频网站付费会员数量均超过2000万,我国视频付费用户已经超过1亿。相关专家认为,面对庞大的付费市场,不应让原本公开透明的“显规则”变成了“藏头露尾”的“潜规则”。

app的使用者同时也是消费者,对于消费者来说,许多app这种“套路”的“强制消费”是侵害了消费者的权利的。涉及商品或服务的费用、履行期限等与消费者有重大利害关系的内容,应当使用与其他文字颜色、大小相同的字体,并放置于显著位置。此外,相关协议不应“默认”被勾选,而是设置程序让消费者完整阅读,独立做出选择。《中华人民共和国消费者权益保护法》赋予了消费者知情权,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意,否则是对消费者充分知情权的一种侵害。

目前许多app还是存在许多隐藏的“坑”等着消费者跳进去。不知道各位是否有中过招呢?

投稿邮箱:www@exibei.cn 详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

猜你喜欢