首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

【台风路径实时发布系统】台风山竹强力袭来 明日将登陆广东台山到徐闻一带

2018-09-16 12:13
来源:   责任编辑:李晓红
字号:

秋台风三特点:路径偏南 势力强大 造成损失更严重

近期,今年第23号台风“百里嘉”、第22号台风“山竹”相继影响我国华南地区。“百里嘉”已于9月13日8时30分前后在广东湛江沿海登陆。“山竹”将再次对华南产生影响。一般而言,七八月份是台风生成的旺季,为何刚刚进入秋季就有两个台风影响华南地区?和夏季相比,秋季台风更多么?强度怎么样?一般都喜欢在哪登陆?

夏秋交替,仍是台风活跃时期

9月依然是我国的台风季,常年9月平均生成近5个台风,并有约1.8个台风登陆我国,且台风多登陆广东、台湾、福建和海南等地,虽然比常年夏季8月平均生成近6个台风少,但同样需要密切关注台风带来的暴雨和大风影响,做好防御工作,减少人员伤亡和财产损失。与夏天生成的台风相比,秋台风有三大特点:路径偏南、势力强大、造成损失更严重。

山竹强力袭来 明日将登陆广东台山到徐闻一带

1981-2010年西北太平洋和南海台风平均生成和登陆我国个数 李慧 制图

秋季更容易生成超强台风

根据西北太平洋和南海生成台风的历史资料,常年夏季生成的台风数量比秋季生成的台风要多,登陆我国的台风数量也比秋季多。七八月份生成台风的个数比九月以后生成的秋台风要多,但秋季更易出现超强台风。1949年至2017年,秋台风共生成787个,其中超强台风有222个,占比28.2%;这期间,夏季台风中超强台风的比例则为16.5%。

山竹强力袭来 明日将登陆广东台山到徐闻一带

1981-2010年西北太平洋和南海地区台风平均生成和登陆我国的个数 李慧 制图

表为1981-2017年夏、秋台风和超强台风总数 李慧 制图

秋台风为什么这么强?

秋季之所以容易出现超强台风或强台风,这与海温偏暖有关。当夏季向秋季过渡时,太阳从北向南移动造成海温偏暖。这样有利于海洋积攒更多热量,所以提供给台风的能量也就更大。例如,“山竹”之所以这么强,是因为它经过的海域海温基本在30℃以上,高海温为它的发展提供了充足的能量。

秋台风登陆地点更偏南、危害更严重

相比于夏台风,秋台风登陆地点更偏南。根据历史资料可知,1949-2017年登陆我国的秋台风以海南(30%)、广东(28%)、台湾(24%)为主。今年,台风“百里嘉”登陆地点为广东湛江,“山竹”也将在华南登陆。但是今年夏季,第10号台风“安比”、第12号台风“云雀”、第14号台风“摩羯”都是在相对于华南地区偏北的江浙一带登陆。

一般台风路径主要受副热带高压影响,进入秋季以后,副热带高压开始东退南移,位置逐渐偏南,所以导致台风登陆地点更偏南。

山竹强力袭来 明日将登陆广东台山到徐闻一带

图为2018年9月14日14时500hpa高度场,来源:中央气象台

另外,秋台风对我国农业生产造成的危害更严重,而且此时冷空气也比较活跃,这时如果有台风来袭,冷暖空气交汇,更容易产生强降雨,狂风暴雨会使作物的叶片受损,谷粒脱落霉烂,甚至彻底损毁,造成严重的减产或者绝收。

标题:【【台风路径实时发布系统】台风山竹强力袭来 明日将登陆广东台山到徐闻一带】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:人民网  ]标签:滚动读报

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它