首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

执法硬气,坚决抵制,让“坐霸”不再霸气

2018-09-29 10:33
来源:鄂西北在线   作者:杨静
字号:

8月21日上午,在济南开往北京南站G334列车上,一位男乘客坐在别人的座位上不肯离开,让该座位乘客要么站着,要么坐他的位置,要么去餐车。当列车长到达调解时,他声称自己身体不适,不方便起身,最后该座位的乘客无奈离去。说着“谁规定一定要按号入座?”装病占座不肯起来的“霸座男”,嚷着“位置上写了我不能坐吗?”强硬霸占靠窗座的“霸座女”,没座强行占人座的“霸座大妈”一时间层出不穷。面对行行色色的“坐霸”,不经要问,“坐霸”们究竟“霸气”何来?为什么我们的社会会频出“坐霸”?

维护社会秩序,离不开制度,我们有完整的售票验票查票制度,对号入座人人知晓,那么也该人人遵守。如果这里有个别素质差的人不遵守规则,那么工作人员就有责任去维护正常秩序,及时制止并加以矫正霸座行为,对情节特别恶劣严重的请相关部门采取强制措施,这样才能保障文明规范的乘车环境。可是,在面对这个无理“坐霸”时,乘务员是口头劝说,即使后面列车长和乘警过来,也是口头劝说,最终的结果就是“没有结果”。

正是执法不够“硬气”助长了“坐霸”的霸气,认为花了钱买了票,就不能对他怎么样,其实这里面了折射了一个执法痛点。不是执法人员不想硬气,而是有诸多顾虑让他们不敢太“硬气”,如若有意外发生,进而被大肆炒作,再加上不明真相吃瓜群众的推波助澜,就会陷入全民追讨的舆论深渊。但仅仅是因为害怕舆论,就忘记自己了自己的职责,不能采取有效制止恶劣行为,保障文明有序的乘车环境,就会推波助澜,让更多人效仿这种行为,成为一种恶性循环。

8月份,相关部门向全国信用信息共享平台推送失信黑名单共涉及失信主体288833个,其中法人及其他组织77016家,自然人211817人。8月份新增因严重失信行为而限制乘坐火车严重失信人247人,限制乘坐民用航空器严重失信人796人。铁路“高铁坐霸”列入黑名单公示,通过公示失信黑名单,限制失信人员乘坐所有火车席别,让“坐霸”自食霸气苦果,可以说很好的解决了“坐霸”的难题,让坐霸之风不再疯长。我们处在新时代的法治社会,法律是我们社会的保障,只有法律制度不断完善,执法者严格执法,维护法律的尊严和权威,让法制观念深入人心,才能让这种现象从根本上消失,营造文明和谐的社会氛围。

标题:【执法硬气,坚决抵制,让“坐霸”不再霸气】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:杨静]标签:观点

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它