首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

广深港高铁为何受热捧?

2018-09-30 21:10
来源:鄂西北在线   作者:徐向荣
字号:

国庆节即将来临,能否选择坐高铁去香港,来一场说走就走的旅行?截至发稿,据网络售票系统显示国庆黄金周期间杭州直达香港西九龙,10月4日还有20张二等座车票,其他均已售罄。杭州火车东站工作人员建议,做好出行准备,最好提前一周订票。(9月27日 浙江在线)

9月23日,广深港高铁香港段正式通车运营,标志着香港正式接入国家高铁网络。广深港高铁香港段甫一开通,两地居民竞相“扫票”,仅仅香港一地,一天内就售出6500多张车票,香港特区行政长官林郑月娥连连说“反应热烈”。内地居民自然不甘落后,国庆节即将来临,许多人纷纷选择坐高铁去香港,来一场说走就走的旅行,以杭州为例,国庆期间的去香港车票基本已售罄,而其他直通城市亦相差无几。

香港高铁行如此受热捧,除了与火爆的国庆节行情有关外,更重要的是这短短的26公里铁路线,给予两地人民更舒适、更便利的选择。自从香港回归祖国以来,两地人流、物流日益频密,读书、就业、旅游、生活,熙熙攘攘未曾间断。在高铁开通前,两地居民来往基本途径有二个:一是各地坐飞机前往香港;二是先去深圳,再从深圳过关进入香港,而前者是大多数两地居民来往的第一选择。乘坐飞机尽管速度快、耗时少,但是短板也不少:飞机受天气影响明显,停航、误时几率较高;飞机票价虽然可以打折,但是打折票出行时间都不是很好,而且还要加上各种其他额外费用,总价确实不低;飞机普及率亦不及铁路,尤其是那些三四线城市,坐个飞机要中转多次,很不方便。相对而言,坐高铁一则准点率比较高、二则车票费用平和、三则中转非常便利,自然更符合更多国民的需求。

更何况,为了提升两地同胞的高铁出行体验,广深港高铁连接口岸大力推行“一地两检”通关查验模式。所谓“一地两检”,就是旅客可在一个地方(同一楼层)完成出入境、清关和检验检疫手续。它免去了乘客出发前和抵达后在不同地方办理跨境手续之苦,极大地提升了出行效率;也卸下了在内地多个车站都要设置出入境、清关和检验检疫机构之累,让高铁运输、经济和社会效益得以最大化。

广深港高铁,不仅让香港居民更好地“走出去”,而且还能把内地居民更好地“请进来”,深受两地居民的热捧,自在情理之中。相信在不久的将来,这一条打通了香港与内地的全新“大动脉”,在不断增强两地联系的同时,还会为香港经济发展添加更多的活力与动能,助力香港这个“东方明珠”再次腾飞。

标题:【广深港高铁为何受热捧?】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:徐向荣]标签:交通

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它