首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

话丰收,奏响乡村振兴美妙音符

2018-09-30 21:15
来源:鄂西北在线   作者:蘑菇果果
字号:

九月的乡间瓜果飘香,果实已挂满枝头,处处洋溢着丰收的喜悦。9月23日,我国迎来了第一个中国农民丰收节。广大农民以各种形式欢度着节日,庆祝着丰年,共享着喜悦。

中国自古便是农业大国,农民在中国历史长河中具有举足轻重的作用。可以说,没有农民的发展就没有中国的发展,没有农民群众的创造奉献,就没有今天中国的伟大崛起。只有实现农民更好更全面的发展,才能实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”。

今年是农村改革40周年,40年来我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。党的十九大提出全面实施乡村振兴战略,更是为我国农业农村现代化道路指明了方向。

中国农民丰收节是农民的节日,广大农民在我国革命、建设、改革等各个历史时期都作出了重大贡献。农民是中国市场化改革的首创者,家庭联产承包制的燎原之势拉开了中国市场化改革的序幕;农民是中国城镇化建设的主动力,农村人口的转移,有力地推动了城市建设和发展;农民是农业现代化发展的大功臣,保证了13亿人民的食物安全和营养健康。设立中国农民丰收节,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,引导亿万农民共同投身乡村振兴战略。

贯彻落实乡村振兴战略,要始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,一是要树立新的农业发展观,在农业供给侧结构性改革上主动破题,深入推进一、三产业融合,深度挖掘农业的产业新空间,实现绿色兴农、质量兴农。二是要优化乡村环境,更要加大环保的宣传和教育力度,实施绿色生态农业建设,重建乡村文明,改善乡村设施,让建设宜居宜业美丽乡村。三推动人才振兴,围绕农民新型化、专业化、职业化的发展趋势,深入开展“回引创业”、“筑巢引凤”工程,打造强大的乡村振兴人才队伍。四是要坚决打赢脱贫攻坚战,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,推动全面建成小康社会。

乡村振兴的号角已吹响,让我们在中国农民丰收节的喜庆氛围中再出发,发扬中国农民艰苦奋斗、勇于开拓、无私奉献的宝贵精神,加快推进农业农村现代化建设,奏响乡村全面振兴的美妙音符,为实现“两个一百年”奋斗目标新征程中谱写我国农业农村改革发展新的华彩乐章!

标题:【话丰收,奏响乡村振兴美妙音符】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:蘑菇果果]标签:观点

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它