首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

列车飞驰四十载亦是社会变迁的一面镜子

2018-09-30 21:20
来源:鄂西北在线   作者:唐思贤
字号:

改革开放以来,包括铁路在内的基础设施建设快速推进,一张更加均衡的铁路网徐徐铺展开来。在一张2017年末出版的《全国铁路客运运价里程接算站示意图》上,密布交织的路网让记者眼花缭乱,而上面的站名已很难在短时间内数清。根据相关规划,到2020年,我国铁路网规模将达到15万公里,其中3万公里的高速铁路将覆盖80%以上的大城市;而到2025年,高速铁路将达到3.8万公里,路网结构将更加优化,骨干作用将更加显著。(9月26日新华网)

从绿皮车到动车组、从普铁到高铁、从四横四纵到八横八纵、从国内客运到中欧专列,铁路这四十年用着他们数不尽的成就来向我们展示着它那别样的风采。四十年的风风雨雨不仅展示着铁路变迁的过程。其中,亦是为折射出国家发展的影子。

其实我们可以从中国铁路的发展来看待国家与社会不断进步的过程。改革开放四十年,不仅在对外开放和国际化过程让人民从站起来到富起来。随着居民生活节奏变快、生活质量提高,其对出行的要求和消费能力也随之“水涨船高”。这也较为重要的影响到了相关部门在考虑到对国家、对区域发展之外再加上一项对居民出行的重视。虽然铁路的作用不单单体现在拉动区域发展和居民出行上,但现阶段相关部门却是必然先重视到拉动区域发展和居民出行便捷。

沧海桑田,时过境迁,现如今铁路不单单是作为普通的交通工具来面向世人。其更多的是化身为一辆拉动地区经济快速发展的“三驾马车”,让地区在发展掌握主动权与先导权。俗语有云:“火车一响,黄金万两”,说的就是铁路对一个区域发展的重要性和不可替代性。在一个区域的发展道路上优先考虑建设铁路也是一种长期规划与投资,这种长期投资给予我们区域发展却是一种无风险+大收益的回报,也就是俗称的“一本万利”。就增长区域核心竞争力来说,一个区域要发展,铁路必然是一个长期收益。

在最后,我们其实也可从这四十年铁路发展趋势来窥得国家发展大趋势。正处于时代需求不断变换的今天,铁路发展好坏将会或多或少的影响国家工作总体部署。不过在其国家与社会前进道路上有着铁路相辅相成,其必然会更加轻松自若。

标题:【列车飞驰四十载亦是社会变迁的一面镜子】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:唐思贤]标签:交通

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它