首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

如何看待高铁“霸座”事件频发

2018-10-10 11:07
来源:鄂西北在线   作者:沈 涛
字号:

高铁“霸坐”事件一时激起千层浪,霸坐女一时也成为了时下最红的“网红女”,为何一名铁路旅客的个人行为会引发如此多的关注,激烈的讨论声充斥在人群的每个角落呢?

让我们再次回顾这个事件的画面,一名列车乘警正在拿着一张旅客车票在与一名靠窗女乘客核对乘车信息,乘警同志拿着的车票正是这张靠窗的车票,可明显车票另有其人,只听见这名乘警一再说明,请这名女士坐到自己本票的位置上,可是这名女子仿佛中邪般对列车工作人员的引导油盐不进,就是坚称自己就应坐该座位上,还十分理直气壮,旁边的人看着都哭笑不得。

铁路每天接待的旅客形形色色,这名女乘客行为虽不“罪大恶极”,但却十分让人恼火,她是中国现代社会部分层次人的一个缩影,也是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的缩影。社会是由人集合而成的,人的活动就是社会活动,人们活动的动机往往不同,如果没有一个规则来制约,人们各行其是,社会就会陷入无秩序的混乱中。所以有规矩才能有方圆,出门在外无论是出游赏玩、探亲访友,还是出差办公,人们都不喜欢受到约束,但没有限制的自由是可怕的,想要高高兴兴出门去,平平安安回家来,就必须讲规矩守秩序,至少这样才能对自己负责,对家人负责,对社会负责。

法律规定,违反治安管理处罚条例,情节较重的处5日以上、10日以下拘留和500元以下罚款,笔者以为,这些“霸座”男女已经符合情节较重的情况,所以就应该对他们处以5日以上、10日以下拘留和500元以下罚款,这样的严厉惩处可能会更有效。

标题:【如何看待高铁“霸座”事件频发】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:沈 涛]标签:国内

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它