首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

文明出行 拒绝霸座

2018-10-10 11:12
来源:鄂西北在线   作者:郑梓嘉
字号:

9月19日,网上传出一段永州至深圳北G6078列车上一女乘客“霸座”视频。视频中女乘客所购车票是靠过道座位却执意坐在靠窗位置的座位上,列车工作人员与其反复沟通请她坐回车票对应座位,但女乘客坚持拒绝并称自己没有坐错座位。

事件发生后,铁路公安部门随即介入调查,对事件进行调查、取证。

9月20日,铁路客运部门将根据国家发改委等八部门下发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》的规定,在铁路征信体系中记录9月19日G6078次列车旅客周某某信息,并在一定期限内限制其购票乘坐火车。该旅客将自公示期满无有效异议之日起,180天内无法购买火车票,并罚款200元。

在这个社会进入到高度商业化市场化的今天,规则意识应该时时刻刻嵌入到每个人的言行中。所以,要进一步增加违规成本,建立征信联动机制。可能不光是不能买火车票出行,现在各个行业的征信数据和体系都在建立,要在其他行业或征信上也对其有所影响。要提高违法成本,不能让人通过破坏规则获益。要让人清晰地看到,今天的无赖行为日后要付出什么样的代价,而并不仅仅是边上人的一些斥责。

针对类似事件,一方面要加大教育警示,要把道理讲透,把法律贯彻,引导公众遵守规则;另一方面也要强化联合惩戒,记入征信系统,甚至拘留。切实让任性者付出代价,让理性成为一种自觉。

霸座事件频频上演,文明出行还需人人自觉。从自己做起,让我们做到文明出行,拒绝霸座。

标题:【文明出行 拒绝霸座】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:郑梓嘉]标签:国内

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它