首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

铁路列车上将全面禁烟

2018-10-10 11:17
来源:鄂西北在线   作者:刘智明
字号:

点燃一支香烟站在火车车厢连接处,透过窗户望着驰骋的风景,烟圈缠绕指间,若有思绪,可能是那一湾浅浅海峡的乡愁,可能是那一厢鹊桥的相思,又或许是……但是在不久的将来这种情景就不会出现了!

不知大家是否对2017年8月份出现在公众视野里的一件事还有印象,被媒体定义为“中国无烟诉讼第一案”:一名大学生在北京至天津的火车上遭遇二手烟,事后大学生将哈尔滨铁路局告上民事法庭,要求赔偿相应费用和禁止在该次列车内吸烟。通过此事,揭示了一个普遍的社会问题:公众场所禁烟难题。同时也掀起了一阵社会舆论浪潮,引发人们的思考,各方面部门也提高重视,继而寻求解决这一社会公众问题的措施。

今年全国“两会”期间,全国政协委员兼中国疾病预防控制中心研究员孙承业提交了《关于取消铁路普通列车吸烟区,列车全面禁烟》提案,建议铁路部门取消火车车厢连接处允许吸烟的相关规定,实行全路列车禁烟。

时隔5个月,9月中旬铁路总公司在回复孙承业研究员的函中表示将“积极配合国家立法部门完善《铁路安全管理条例》中的禁烟规定修订工作并依法推进列车全面禁烟”这意味着国家立法部门将有关禁烟规定详细修改完善并出台后,我国铁路列车都禁止吸烟。

大家要清醒的认识到吸烟对人体危害大,会损害神经系统,会使人记忆力衰退,会过早衰老,会损害呼吸系统,经常吸烟的人常有呼吸道方面疾病。目前大多数国家都在宣传戒烟、禁烟,并规定每年的5月31日为“世界无烟日”。前些年我们国家也提出“全面推行公共场所禁烟”但是收效甚微,国家的禁烟控烟工作一直十分棘手。不久的将来铁路部门也将着手推进列车全面禁烟这项艰巨任务,这对“老烟枪”来说不是一个好消息,在列车上也许会烟瘾难耐。但是这却是社会文明进步的标志,人民素质提高的体现。同时,保障旅客有一个良好的乘车环境,有效防止列车火灾事故的发生,履行铁路部门“让旅客体验更美好”这一承诺。

这类社会问题不正是习大大在十九中诠释我们国家社会主要矛盾:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾吗?解决此类社会问题是我们通向下一社会主义历史时期的其中一条钥匙啊!

标题:【铁路列车上将全面禁烟】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:刘智明]标签:国内

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它