首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

“补短板”让中西部发展迎来新契机

2018-10-10 11:37
来源:鄂西北在线   作者:林锦珍
字号:

铁路运输是现代运输主要方式之一,它是构成陆上运输的两个基本运输方式之一。它在整个运输领域中占有重要的地位,并发挥着重要的作用。2018年1~8月份,我国铁路完成投资为4612亿元,完成进度同比提高了6.2%,其中国家铁路完成投资4385亿元,中西部地区累积完成铁路基建投资2310亿元,占全国铁路基建投资的68.1%。

一直以来,交通一直是中西部经济发展的短板,这也是为什么面对其他地区的发展时,总是显得很缓慢,且差距一直非常大,交通因素绝对是主要原因之一,此次铁路加大对中西部基建投资建设,铁路“补短板”举措得到了各方的认可,中西部发展迎来新的契机。

铁路建设对于发展经济,提升人民的生活质量, 具有重要的推动作用。现代高速铁路的建设,更是为我国的交通运输与出行创造了更大的想象空间。在笔者看来,高速铁路不仅解决了运输能力不足的问题,同时也为国民经济平稳较快发展提供充足的运输保障,再者,高速铁路还能够促进工业化和城镇化发展,推动区域和城乡协调发展,大大缩短了各区域间的地理距离,连接东西南北,促进区域间、城乡间人才、信息与产业的快速流动,带动区域间经济流动发展,增强落后地区经济的 “造血 ”能力,为我国打造节约型、环境友好型、可持续发展型的综合交通体系,铁路运输方式在运输能力、时间、节能、环保等方面具有无可比拟的优势,它对于现代交通的科学发展与和谐发展,意义重大。

两根钢轨,造就无尽的辉煌,笔者相信,在未来全国铁路的建设将建成贯穿东西南北,连接城市乡村的全面覆盖式的网络系统,一副凝聚华夏儿女、民族奋斗幸福梦的图画感觉触手可及,中国铁路在实现“交通强国铁路先行”的伟大道路上奋进向前,徐徐渐进!

标题:【“补短板”让中西部发展迎来新契机】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:林锦珍]标签:国内

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它