首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

襄阳三道河:坚持“八项制度”强管理促落实

2018-10-10 11:40
来源:鄂西北在线   作者:周 波、朱宏
字号:

“楼道张贴着清楚规范的办事流程图,办公室桌上整齐地摆放着《“八制”综合管理》手册,LED显示屏滚动播放着《严明纪律、正风肃纪——工作日行为准则》,周到亲切的服务,热情洋溢的笑脸,昂扬的创业斗志……”这是襄阳市三道河水电工程管理局“八制综合管理”实施后的真实场景。

近年来,三道河立足实际,将“两学一做”学习教育与机关作风建设有机统一,不断强化内部管理,不断完善考核方式,不断强化结果运用,大力实行八项制度。不仅实现了日常管理全覆盖,也使全局上下大局观念、服务意识进一步增强,办事效率、机关效能明显提高,单位风清气正、干事创业氛围日渐浓厚。

一是日常考勤制。针对单位点多面广的特点,该局采取七个二级单位和局机关考勤工作一率实行“指纹机签到+面部识别打卡”和干部职工去向登记“人机同步”管理模式。工作期间,局“八制”督办专班不定期到各单位开展明察暗访,重点检查干部职工是否存在“迟到、早退、旷工、串岗聊天、玩游戏,浏览与工作学习无关的网页、视频”等违纪现象,局党委也适时通过手机考勤APP抽查出勤情况。检查结果对照《机关工作人员考勤管理制度》和《绩效工资实施意见》严格问责追责。今年1-9月,该局共开展纪律督查24次,印发通报18份。

二是学习考核制。学习考核制度是该局为广大干部职工量身打造的能力、素质提升平台,从2015年底就开始进行。通过“三种形式”推进学习型机关建设。1.摸清底子,理出路数。将全局人员逐一梳理,因人而异、因岗而异,排列学习顺序,实现家庭与学习、工作与学习两兼顾;2.方式多样,方法灵活。为确保学习达到知识与趣味相结合、理论和实践相结合。采取现场互动、当堂交流、随机提问等方式,确保了学习氛围浓、学习趣味高、学习效果好。3.务求实效,“一学六用”。该局将学习日作为政策宣传日、纪律强化日、专题讲座日、经验交流日、业务扩展日、素质提升日。将“优秀政治理论课件+廉政题材纪录片+先进人物优秀影片”等多媒体教学方式与“专业知识现场学习+现场考核”等学习方式相辅相成。变读材料、听知识、记文字为看视频、写体会、谈感想,确保文字入眼、知识入脑、纪律入心,实现了学习工作“一体化”。

三是环境卫生检查制。该局将每周一、三、五定为环境卫生大扫除时间,局八制专班在全局范围内不定期开展卫生大检查,检查组成员从各二级单位抽调,确保检查纪律严肃认真、效果求真务实。检查对照《环境卫生管理办法》进行现场打分,印发检查通报,指出存在问题,明确整改时限,其结果作为年底评选先进单位、文明科室的重要依据,仅今年1-9月,该局共开展环境卫生检查12次,印发环境卫生通报10份,全局环境卫生得到极大改善。不仅为该局争创“襄阳市最佳文明单位”3连冠提供了强力保障,也为南漳县争创全国卫生城市贡献一份力量。

四是工作日志检查制。为进一步提高工作效率,抓好精细化落实,确保全年各项工作目标任务顺利完成。该局严格执行每日工作写实(日志)和每月工作台账制度,要求干部职工将每天工作情况做好记录,月底按职责分工报局分管领导审阅签字后,局督办专班根据记录情况进行打分,得分情况每月在全局进行通报。今年1-9月,共印发日志(台账)得分情况通报9份。此举不仅使各项工作有据可查,也确保全局各项工作优质、高效、有序。

五是内部审计制。该局成立由财务科、纪委、人教科、老干科组成的审计专班,每月对局属各单位进行一次财务审计,重点检查全局有无违反中央、省市作风建设规定、财务违规票据、“三公消费”超标等违纪违规行为,通过“翻耕式”的财务阅读审计检查,及时发现问题、改正问题,切实将违纪违规问题遏制在萌芽状态。该项制度也因“以纪律为底线、以问题为导向,以监督为关键”成效显著,被襄阳市水利局在全市水利系统宣传推广。

六是政务信息报送制。该局为准确反映单位工作新动态、新举措,采取“三步走”措施,促进信息宣传工作稳中向好:一是总口把关。制定《新闻宣传考核评比办法》,明确各单位(科室)全年新闻宣传任务,做到心中有数;二是措施跟进。对新闻宣传工作实行每月下文通报,季度汇总排名,督办跟进,领导紧盯。确保宣传任务层层落实,营造“新闻宣传人人有责”良好氛围。三是奖罚分明。将各单位(科室)新闻宣传工作纳入年度实绩考核目标,新闻宣传任务未完成单位实行一票否决,并设立年度新闻宣传先进单位和个人,将相关奖励量化为分数计入实绩考核总成绩。仅今年1-9月,该局共在中央、省、市各类媒体刊登政务信息911篇。当前,三道河宣传队伍如雨后春笋般不断涌现,正成为三道河迸发力量的源泉。

七是重点工作督办制。“千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是白条”。该局“八制专班”将重点工作分门别类,逐一编号,明确责任领导、责任人、完成时间,印发相关单位、科室或个人。对落实情况采取书面督办、电话督办、实地督查等形式进行跟踪。对未按要求期限办结的,要说明原因并确定下一步的办理意见。督办工作实行目标责任管理,与年终实绩考核挂钩,对认真负责、办理及时、办结率高的单位、科室或个人给予表彰奖励;对态度消极、久拖不决、办结率低的单位、科室或个人给予通报批评,并追究相关人员的责任。今年1-9月,该局共督办重点工作53项,不仅激励广大干部职工充分发挥“干实事、干好事、干成事”主观能动性,也实现了全局管理上下“一盘棋”。

八是差错纠正制。“人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱”,为进一步增强单位广大干部职工执行力、提高行政效能、避免工作差错、杜绝工作失误, 该局从“细、实、精、责”入手,制定《工作差错纠正制度》。对待工作差错,采取全局上下“一个纠错标准、一个衡量尺度、一个问责力度”,让广大党员干部“心中有责、心中有戒”从而“心中有数、心中有谱”,切实提高全局广大干部职工干事创业能力。力求以新状态适应新常态,以新作为创造新业绩,精心打造“管理优、制度新、机制活、作风硬、基础牢、生态美”的三道河新形象。

标题:【襄阳三道河:坚持“八项制度”强管理促落实】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:鄂西北在线   作者:周 波、朱宏]标签:南漳

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它