首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

刘德华遭人身攻击 林郑月娥打抱不平

2018-10-11 19:19
来源:   责任编辑:李晓红
字号:

刘德华遭人身攻击 林郑月娥打抱不平

林郑月娥发布任内第二份施政报告(中评社张心怡摄)

香港特区行政长官林郑月娥10日发表任内第二份施政报告。当天上午,林郑到立法会宣读报告重点内容,又在下午召开记者会进一步解释。她表示,报告以“坚定前行,燃点希望”为题,千言万语,目的只有一个,就是为香港点燃希望。

东方日报网10日报道称,林郑提出近250项新措施,包括重提工厦活化、取消强积金对冲新方案、全面禁止电子烟、将中医药纳入本港医疗系统,建议法定产假由10周增加到14周等。房屋、土地等问题成为重中之重。林郑在宣读施政报告时称,当前香港房价居高不下、房屋供不应求,是市民最关注的民生问题;“明日大屿”填海计划会发展1700公顷人工岛,可望容纳26万至40多万住屋单位,供70万至110万人口居住。上世纪六七十年代,香港主要依靠填海取得住房土地,但回归后基本停止。

“明日大屿”大型填海计划引发争议。泛民议员许智峰称,东大屿填海方案破坏海洋生态,又面对天灾隐忧,未见社会有共识,政府就此拍板是不智的做法。议员谭文豪称,香港财政储备约1万亿港元,港府用相同费用去兴建人工岛,犹如赌身家。不少团体对填海计划则表示欢迎。民建联主席李慧琼称,施政报告描绘未来,决心可嘉,东大屿填海方案方向正确,但相信渔农界和环保团体等会有不同意见,希望政府聆听并向受影响人士做出合理补偿。

在10日下午的记者会上,林郑月娥还为支持人工岛填海的香港艺人刘德华进行辩护。刘德华日前为“团结香港基金”拍摄的《东大屿都会》电视短片担任旁白,结果遭到反对派各种人身攻击及侮辱。林郑说,她与刘德华生于同一年代,同样出身基层,受惠于香港经济发展拼搏至今,她在政府相对成功,对方在演艺界也非常成功,可能因此想为香港下一代做点事。“对于刘先生勇于表达意见表示敬佩,预祝他12月的演唱会成功”。

林郑月娥在宣读施政报告时称,香港社会近年出现复杂情况和新矛盾,对任何鼓吹“港独”,危害国家主权、安全及发展利益的行为绝不容忍,会无畏无惧地依法应对,以维护国家和香港的利益;为防微杜渐,应该加强各界对宪法、《基本法》和国家安全的了解,在香港社会加强树立“一国”意识。她谈到,特区政府有宪制责任为《基本法》第23条立法以维护国家安全,会审时度势、谨慎行事,并继续努力创造有利立法的社会环境,但这并不等于对违反宪法和《基本法》,试图分裂国家、危害国家安全的行为视若无睹,不等于可用来处理若干应禁止行为的香港现行法例只能“备而不用”,之前保安局局长引用《社团条例》对“港独”组织采取行动,就是一个有力的说明。

据香港文汇网报道,10日上午林郑月娥入场前,有多名反对派议员就外国记者协会副主席马凯工作签证不获续期一事,在场内举牌喧嚷,在林郑开始宣读报告后,他们仍然继续叫嚣干扰。立法会主席梁君彦多次警告无效后,4名闹场的议员在5分钟内先后被赶出会议厅。在下午的记者会上,林郑月娥多次被问及有关马凯的问题,她回应称,香港是美国最大贸易顺差的地方,如果美国利用上述事件威胁香港,是对香港不公道。

延伸阅读:

因这个短片遭反对派攻击,林郑为刘德华抱不平

香港特首林郑月娥昨日(10日)发表了任内第2份施政报告,提到以“填海计划”应对房价高企、房屋供不应求问题,备受香港各界关注。

早前,刘德华曾因参与“支持填海计划”短片制作而遭到反对派及网民攻击,林郑月娥10日就此表态支持刘德华称,自己与他生于同一年代,同样出身基层,想为下一代做一点事,“刘先生敢于表达自己意见值得敬佩”。

视频/观察者网唐莎莎

因这个短片遭反对派攻击,林郑为刘德华抱不平

林郑月娥10日发表施政报告

据香港《东方日报》报道,林郑月娥在当天的报告中称,当前香港房价居高不下、房屋供不应求,是市民最关注的民生问题,“明日大屿”填海计划将发展1700公顷人工岛,可望容纳26万至40多万住屋单位,供70万至110万人口居住。

因这个短片遭反对派攻击,林郑为刘德华抱不平

上世纪六七十年代,香港主要依靠填海取得住房土地,但回归后基本停止。

特区政府的“明日大屿”填海计划虽获得建制派大力支持,但当天也遭到泛民议员“攻击”。

据港媒报道,有泛民议员指责东大屿填海方案破坏海洋生态,更有人声称,政府是在“沉迷基建、倒钱落海”,将大量的资金用以填海,做法如“赌身家”。

与此不同的是,不少团体均对林郑的报告及填海计划持支持态度。民建联主席李慧琼表示,林郑月娥当天的施政报告描绘未来,决心可嘉,东大屿填海方案方向正确,但相信渔农界和环保团体等会有不同意见,希望政府聆听并向受影响人士做出合理补偿。

值得注意的是,就在林郑月娥发表报告前夕,“团结香港基金”曾录制了一段有关“支持填海”的《东大屿都会》宣传短片,请来著名艺人刘德华担任旁白。

因这个短片遭反对派攻击,林郑为刘德华抱不平

因这个短片遭反对派攻击,林郑为刘德华抱不平

短片截图

“香港曾经走的很快,但近年外面世界也都越走越快,当全世界都向前走的时候,我们香港又在做什么?上不到车,租不起楼……”刘德华在旁白中介绍,香港目前面临的问题是,需要增加土地面积,“如果要长远纾缓住房问题,东大屿大规模人工岛方案,看起来比较可取,可能有人说填海造地需要很长时间,但我认为,不应该因为时间问题而犹疑,相反只要值得做,就应该抓紧机会,马上做,缩短等候的时间。”

因这个短片遭反对派攻击,林郑为刘德华抱不平

资料图

他提到,对于填海造地,香港肯定会有许多不同的意见,“但这个世界,真是会有一个百分百完美的方案吗?想香港继续向前走,取舍在所难免,选择一个对香港未来最有利的方向,去走啦。”

因这个短片遭反对派攻击,林郑为刘德华抱不平

然而据香港《星岛日报》报道,在短片发布后,因对填海造地兴建东大屿人工岛表示支持,刘德华引来反对派人士及少数网民的不满,有人进行人身攻击,还有人肆意抹黑称,“刘德华未必出自真心,受了金钱引诱”。

因这个短片遭反对派攻击,林郑为刘德华抱不平

在10日发表施政报告后,林郑月娥就此事为刘德华遭受不公待遇抱不平。

据港媒报道,林郑月娥在记者会上说,“据我所知,刘德华认同短片的内容,可能我们都生长于同一年代……我留意过华仔的出身,生长于腾飞年代,都出生基层,都是受惠于香港经济发展,都是凭着香港人的拼搏精神,有了今天的地位,我在政府算是成功,华仔在演艺界更加非常成功。”

因这个短片遭反对派攻击,林郑为刘德华抱不平

林郑月娥称,可能因此想为香港下一代做点事。

“短片发布后,社交媒体有好多人对刘德华先生进行人身攻击,有人侮辱他,这非常不公道。”林郑月娥说:“我对刘先生能敢于表达自己意见表示敬佩,预祝他12月演唱会成功。”

“刘德华支持‘填海’何罪之有?”《星岛日报》10日报道称,行政会议成员、资深大律师汤家骅也不忿刘德华被剥夺言论自由与遭人身攻击,他认为,刘德华只是表达一种意见,为何高呼香港要有言论自由的人,见刘德华遇到“人身攻击”时,“不走出来评评理,说些公道话?”可以看出,反对派是只容自己有言论自由,却容不下别人有言论自由。

截止发稿,刘德华尚未就此事公开发声。


标题:【刘德华遭人身攻击 林郑月娥打抱不平】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:环球时报 ]标签:滚动读报刘德华遭人身攻击

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它