首页资讯要闻湖北襄阳十堰创业教育民生文化社会交通经济区县网视三农观点娱乐今日播报枣阳南漳房县图库

紧急逃生 俄载人飞船发射失败 两名宇航员顺利生还

2018-10-12 13:37
来源:   责任编辑:李晓红
字号:

紧急逃生 俄载人飞船发射失败 两名宇航员顺利生还

起飞约119秒后,火箭第一级分离,位于火箭顶端的整流罩被抛下,但火箭第二级的发动机突然关闭,发射失败。新华社发

紧急逃生 俄载人飞船发射失败 两名宇航员顺利生还

两名宇航员生还后曝光的画面显示,两人无明显外伤,神态自若。左为美国宇航员尼克·黑格,右为俄罗斯宇航员阿列克谢·奥夫奇宁。

紧急逃生 俄载人飞船发射失败 两名宇航员顺利生还

10月11日,在哈萨克斯坦拜科努尔发射场,两位宇航员登上载人飞船。

紧急逃生 俄载人飞船发射失败 两名宇航员顺利生还

火箭升空。

紧急逃生 俄载人飞船发射失败 两名宇航员顺利生还

火箭故障瞬间。

紧急逃生 俄载人飞船发射失败 两名宇航员顺利生还

火箭发射失败落下。

载有俄罗斯和美国宇航员的一艘俄罗斯飞船11日发射失败。目前,俄救援人员已找到紧急着陆的两名宇航员,两人均平安无恙。

据俄罗斯航天集团发布的消息,莫斯科时间当天11时40分(北京时间16时40分),载有宇航员的“联盟ms-10”飞船由“联盟-fg”型运载火箭从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射升空。起飞约119秒后,火箭第一级分离,位于火箭顶端的整流罩被抛下,但火箭第二级的发动机突然关闭,此后乘员舱与火箭紧急分离,并抛出降落伞着陆。

俄航天集团说,飞船上的俄国宇航员阿列克谢·奥夫奇宁和美国宇航员尼克·黑格均告生还,他们原计划在国际空间站驻守约半年。

宇航员获救
两人没有明显外伤,神态自若

两名宇航员着陆的地点距哈萨克斯坦中部城市杰兹卡兹甘约20公里,俄一个空降兵小组率先乘飞机抵达,并在伞降后找到飞船乘员舱。目前两人已经出舱,经初步检查均没有受伤,状况良好。他们将被送往拜科努尔的宇航员医院进一步检查,然后回到莫斯科。

获悉宇航员平安生还后,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说:“谢天谢地,宇航员还活着。”俄航天集团总裁罗戈津表示,飞船的紧急逃生系统表现出色,俄将成立国家调查委员会来调查此次事故。

俄罗斯媒体11日晚些时候公布了两名“联盟ms-10”飞船宇航员获救后的照片及一小段视频。画面显示,两人健康状态良好,神态自若。

据俄罗斯航天集团公布的消息,这是俄罗斯宇航员阿列克谢·奥夫奇宁第二次太空飞行,他曾于2016年3月到9月间在国际空间站上工作172天。而美国宇航员尼克·黑格则是首次前往前往国际空间站。

从俄罗斯媒体公布的照片和视频画面判断,两名宇航员没有明显外伤。画面中,两人正坐在沙发上接受身体检查,身体连接着一些体检仪器,两人表情轻松。其中一张图片显示,美国宇航员尼克·黑格正与俄航天局一名工作人员交谈,他们面前桌上还摆放着热饮和一些零食。

据俄媒报道,照片和视频拍于哈萨克斯坦的热兹卡兹干,之后两人将被送往距莫斯科不远的尤里·加加林航天训练中心接受进一步检查。

探事故原因
nasa发声明:火箭助推器异常

据悉,这是1983年以来俄载人飞船首次发射失败。据俄“国家采购”网站发布的消息,俄航天部门为此次发射购买了保险,其投保费为1.433亿卢布(1美元约合67卢布),保险赔偿金为46.55亿卢布。

俄航天集团此前介绍说,此次飞赴国际空间站的宇航员准备用一种新型磁性3d打印机以磁悬浮技术制作小鼠的甲状腺和软骨组织,并将检查目前与空间站对接但今年8月出现裂缝的一艘载人飞船。

俄罗斯总统普京第一时间对事故给予关注。克宫方面称,需要“联盟号”出现事故的所有必要信息。据俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫,俄航天飞行管理中心领导人正在调查事故原因,“总统需要所有相关信息”。

北京时间11日晚间,美国宇航局在其官方网站上宣布,将对事故原因展开深入调查。

nasa在声明中称,美国东部时间10月11日星期四凌晨4点40分(北京时间10月11日下午4点40分),载有美国宇航员黑格和俄罗斯宇航员奥夫奇宁的联盟号ms-10宇宙飞船从哈萨克斯坦拜科努尔航天中心发射,前往国际空间站。但发射后不久,火箭助推器出现异常,发射升程中止,导致航天器“弹道式”着陆。

知情人士表示,火箭完成第一阶段分离后,在第二阶段的运作中出现故障。随后紧急救援系统自动令宇航员乘坐的密封舱与发生事故的火箭脱离。

目前,美国宇航局正与俄罗斯航天局展开密切合作。

综合新华社、央视、澎湃新闻等

相关链接
近期该系列飞船已遭遇两次重大事故

此次发射任务失败,标志着俄罗斯太空项目遭遇了前所未有的灾难。

此次“联盟”号飞船事故是近期该系列遇到的第二次重大事故。国际空间站人员8月29日夜间发现站内压力出现轻微下降,并在次日将消息告诉了站上机组人员。航天员在“联盟”ms-9飞船上部的轨道舱内找到了漏点。飞船指令长普罗科普耶夫很快用环氧树脂将洞口堵住,使问题得到了解决。

据俄罗斯卫星通讯社9月5日报道,消息人士表示:“继续研究事故原因的委员会倾向于认为,漏洞是“联盟”ms-9飞船生活舱还在组装车间飞船制造阶段即已产生。”俄罗斯航天集团总裁德米特里·罗戈津表示,人为原因也是调查方向之一。

航天专家认为,太空运行中航天器舱内气压降到一定程度后,会引起严重后果。历史上曾有过惨痛教训的例子。综合新华社、澎湃新闻、《科技日报》等

事故影响
“联盟号”事故后 俄或暂停载人航天飞行?

“联盟号”飞船11日升空时出现事故,在哈萨克斯坦紧急降落,两名宇航员逃生。消息人士称,“联盟号”事故后俄罗斯或暂停了所有的载人航天飞行。

俄罗斯火箭航天领域消息人士11日向俄罗斯卫星通讯社表示,“联盟”号发生事故后,俄罗斯国有航天集团公司将组建包括生产方的委员会。他说:“俄罗斯航天集团公司将组建委员会,生产方俄罗斯‘能源‘火箭航天公司将参与。”

“联盟”号飞船是苏联时期科罗廖夫设计局(现为俄能源集团)研制的载人飞船。经过多次技术升级,“联盟”号飞船持续发展到第四代联盟号tma/ms型号,导航控制系统不断升级,并实现了全数字化,飞船重量得到减轻、精度和可靠性也持续提高。

该飞船可以搭载3名航天员,是目前俄罗斯、美国、日本等多个国家向国际空间站运送航天员的主要工具。美国自航天飞机退役之后只能仰仗俄罗斯的“联盟”号飞船将航天员送往国际空间站,而飞船的船票一年比一年贵。美国宇航局为2018年的6张船票每张支付了8190万美元,2019年的船票单价显然会更贵。

美国宇航局正寄望于商业太空公司提供本土的商业性载人发射服务,波音和spacex得到了nasa的商业载人飞行合同。nasa希望两家至少有一家能从2018年开始提供发射服务,但由于技术原因都推迟到2019年,如果继续推迟或发射失败,2019年nasa还需要购买俄罗斯飞船的船票。

本次任务发射失败空间站3人将滞留太空?

在国际空间站工作了半年多的俄美3名宇航员于本月4日搭乘俄罗斯“联盟ms-08”飞船安全返回地球,目前国际空间站还有3名宇航员。11日,俄罗斯火箭航天领域消息人士向俄罗斯媒体表示,由于“联盟号”发射事故,国际空间站上的3名成员暂时无法返回地球。

一名中国航天领域专家11日回答《环球时报》记者提问时表示,虽然国际空间站上的3人仍将留在太空,但对于国际空间站本身的运作可能影响并不太大,毕竟相关补给是通过货运飞船来运送的。不过,每次运送新一批航天员,是为了在国际空间站上进行新的科学实验和技术试验任务。出现发射失败的情况后,可能老一批航天员需要继续延长在轨工作与生活时间,如果他们之前的任务已经完成,而执行新任务的航天员没有如期来换班,那对于新任务进展可能会有一点影响。综合央视、澎湃新闻、人民网等

标题:【紧急逃生 俄载人飞船发射失败 两名宇航员顺利生还】

投稿邮箱:www@exibei.cn   详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

[来源:华西都市报 ]标签:滚动读报俄飞船发射事故

鄂西北在线-鄂西北全搜索版权与免责声明

①凡注明"来源:XXX(非鄂西北在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
②本站所载之信息仅为网民提供参考之用,不构成任何投资建议,文章观点不代表本站立场,其真实性由作者或稿源方负责,本站信息接受广大网民的监督、投诉、批评。
③本站转载纯粹出于为网民传递更多信息之目的,本站不原创、不存储视频,所有视频均分享自其他视频分享网站,如涉及到您的版权问题,请与本网联系,我站将及时进行删除处理(jkybf@qq.com)。

精彩图集

本地要闻县市动态国内观点交通其它