鄂西北在线资讯襄阳十堰湖北探索历史奇闻文化科技手机互联网游戏健康娱乐励志头条

移动版

滚动信息:
首页>滚动读报>男子侵吞公款打赏主播 挪用达930余万元一审被判7年

男子侵吞公款打赏主播 挪用达930余万元一审被判7年

来源:金山网      时间:2018-06-13 19:01

挪用930万打赏女主播 镇江一会计犯职务侵占罪获刑7年挪用公司890万资金,大部分用于打赏主播!去年,我市一家房地产公司的会计王强(化名)成了话题人物,因为还不..

挪用930万打赏女主播 镇江一会计犯职务侵占罪获刑7年

男子侵吞公款打赏主播 挪用达930余万元一审被判7年

挪用公司890万资金,大部分用于打赏主播!去年,我市一家房地产公司的会计王强(化名)成了话题人物,因为还不上公司的钱,他想要割腕自杀,但自杀未遂。京口警方介入调查后,一个挪用巨额资金的经济犯罪案件逐渐浮出水面。

日前,京口区人民法院开庭审理了此案,记者在庭审现场了解到,经过警方补充侦查后,检方依法查明,2015年至2017年2月,王强通过多种形式将单位资金930余万元提出予以挥霍。法官当庭宣判,王强一审被判处有期徒刑7年。

会计多次挪用资金

生于1989年的王强曾任镇江某房地产开发有限公司会计,从事出纳岗位,月薪2000多元,因该公司主办会计离职的缘故,2014年12月后,王强同时担任主办和出纳会计,既管钱又管账,财务大权在握。2015年,在接触直播平台后,王强的命运改变了。

“2015年9月左右,我第一次接触到斗鱼直播平台,一开始我也没有注册账号,就以游客的身份在平台里看游戏主播打游戏,后来我申请了账号,喜欢看一些女主播唱歌,我就自己充值了几百块钱给他们送礼物,后来我花的钱越来越多,到了2015年10月份左右的时候,我刷的礼物越来越多了,自己的钱已经不够用了,我就想把公司的钱拿出来,充在自己的账号上来打赏平台里主播。”庭审现场检方出示的证据中,王强这样供述,他第一次拿钱是在2015年10月左右,他从办公室的保险柜里拿了几千块钱存在工资卡上,然后通过支付宝平台往斗鱼平台充钱。

在保险柜里拿了几次钱都没人发现,王强的胆子越来越大,他从自己保管的公司的银行卡中取钱,然后通过支付宝、微信,给斗鱼直播平台、熊猫直播平台、全民直播平台、花椒直播平台的账号不断地充钱。2016年上半年,公司财务总监将公司放财务章、法人章的保险柜钥匙给了王强,他也知道保险柜的密码,在这种情况下,他可以随意支取公司的资金,直接从公司的银行基本户上提现存到自己的银行卡上,或者从公司其他银行账户电汇资金到自己的银行卡上,他再通过支付宝向上述直播平台充值,打赏主播。

据王强供述,截至2017年2月中旬,他向各个直播平台一共充值了766万左右,他玩直播打赏主播的钱加上自己消费的钱以及借给别人的钱,总计在880万左右。

检方认定职务侵占

王强2017年2月15日在上海浦东一家酒店割腕自杀未遂,“因为我拿了公司太多的钱,又还不上,就不想再活下去了。”王强表示,“我是玩直播上瘾了,充值充的多,等级很高,就很有面子,开始我还有点怕,后来越拿越多就麻木了,反正还不上,准备一死了之。”

2017年2月21日,王强至公安机关投案。2月22日,王强被市公安局京口分局刑事拘留。本案由京口警方侦查终结后,以王强涉嫌挪用资金罪,于2017年5月27日向检方移送审查起诉。因部分事实不清、证据不足,案件于2017年7月退回补充侦查。

经依法审查查明,2015年至2017年2月间,王强利用担任房地产公司会计的职务便利,采用提现、支票转账等方式,将本单位资金930余万元提出予以挥霍。庭审现场,王某对于公诉机关指控的犯罪事实没有异议。公诉机关认为,应当职务侵占罪追究王某的刑事责任。公诉人许辉表示:“这个案子当时公安部门是以挪用资金罪,后来我们经过审查之后是以职务侵占罪向法院提起公诉的。这两个罪主要区别,一个是暂时挪用但没有非法侵吞的故意,但职务侵占就是要占为己有、不想归还。被告人王某一开始用公司一万多,几万块的时候,可能那时候他还想归还,但是随着以后挪用资金越来越大,他也考虑不到要归还。所以他的故意也发生了转变,从暂时的挪用已经转变为最后的侵吞,他根本也没有能力来归还。”

判处有期徒刑七年

经过一个多小时的庭审,法院当庭作出宣判。被告人王某犯职务侵占罪被判处有期徒刑7年,并处没收财产20万元,责令被告人王某退回被害单位人民币930万元。主审法官史友兴介绍说:“他一开始进入网络直播平台的时候也不懂,觉得好玩,就是几百块钱。在这个过程中他几百块的打赏没人注意到他,主播也不屑一顾。后来看到别人打赏得很多,主播就跟他互动,他就觉得自己受到冷落了,就渐渐地打赏越来越多。这个时候主播就跟他互动了,对他有些艳美之词。在这样的情况下,他就利用职务便利,套这些钱。”

史友兴同时表示,在长达一年多的时间里,王某挪用了900多万元却一直没有被发现,公司巨大的财务漏洞和监管缺失也从客观上给了王某犯罪的机会。“让王某同时担任出纳会计和主办会计,这本身是一错。将公司的法人章和财务章交给他主管是第二错。第三,以企业法人名义申请的银行卡也放在王某身上,虽然在取钱的时候需要另一个人提供密码,但钱取出来之后又给了王某,实际上这个监管作用是没有的。单位实际上已经失去了控制,所以造成900多万在一年时间全部被王某挥霍一空。”

宣判结束后,记者了解到,王强打赏主播的钱,对方并未退给他。

投稿邮箱:www@exibei.cn 详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

猜你喜欢

  • 孩子家庭作业变身家长作业 多省禁家长改作业

    近日,井冈山经开区一学校家长,因未批改作业被老师点名一事再次引发有关“作业乱象”的热议。微博截图近日,部分学校给家长布置作业,甚至让家长批改作业的“作业乱象.....

    2018-10-22 13:16:42
  • 爱做这几件小事肝肾多半不太好!很多人还浑然不知

    人体好比一部精密的机器,那身体各器官,就好比不可替代的零件。特别是肾,肾负责“解毒”身体与它们是“一荣俱荣,一损俱损”!因此,给大家提个醒~4件伤肾.....

    2018-10-22 12:50:28
  • 耳屎到底该不该挖?很多人都做错了!

    如果你们注意观察,很多人都有一个习惯性的动作,那就是挖耳屎。无聊的时候挖一下,也有专门用工具挖一下。但是很多人出于卫生这方面的考虑,往往会频繁的挖耳屎。有的.....

    2018-10-22 12:47:57
  • 会行走的树!河北一小村庄有株古树会行走,200年走了150米

    在河北省承德市的一处山坡上,有一株神奇的古树,在200多年的时间里,它不断“行走”,至今已离开原来的生长地150多米。这棵树看起来跟一般的树没两样,但它不是往.....

    2018-10-22 12:30:16
  • 洗澡的时候从你身上搓出来的“泥”到底是什么东西

    想必大家都有发现,平时洗澡的时候会不经意就从自己身上戳一种类似“泥”的东西?这是什么呢?大家知道吗?这“泥”是到底是什么?这“泥”的主要成分是皮屑、油脂、.....

    2018-10-22 12:06:32
  • 身体这处不长杂毛的女人旺夫运特好

    女人什么地方不长杂毛旺夫运特别好呢?男人都希望娶到一个旺夫的女人,这样才能让家庭让事业更加和顺。哪些女人旺夫呢?其实,从女人的面相就可看出其是否旺夫,旺夫的女人.....

    2018-10-22 12:03:03
  • 十二生肖出生在这几个月份最好命

    在不同的月份所出生,也是会有着不同的命运所开始,对于生肖的哪些月份出生才是一个最为好的命运的呢?在不同的月份所出生的性格上都是会和其他月份的性格都是会有不同的,.....

    2018-10-22 12:00:42
  • 女人身体这处大如斗一辈子大富大贵

    正所谓车载斗量,在人的面相中,留得住钱财的面相,必有一个“大如斗”的部位,形容这个部位天生饱满,蕴藏财气,对于女人来说,身上和脸上的哪些部位天生长得大注定是福气.....

    2018-10-22 11:58:13
  • 民间几乎失传的风水口诀,终于找全了!灵验无比!

    民间几乎失传的阳宅风水128条,终于找全了!灵验无比!1,阳宅门前有一间长年无人居住之空屋,主三年内有二人死亡。(书云:宅前一空屋、三年二年哭)2,阳宅前方.....

    2018-10-22 11:52:01
  • 黄豆粥怎么做 黄豆粥的做法大全

    黄豆是一种很有营养的豆类农作产品,它含有多种蛋白质与有机物,对于小孩的增长与发育有很好的帮助,它不但可以做成各种菜式,而且也可以用来煮成黄豆粥,在早餐的时候吃上.....

    2018-10-22 11:18:28
  • 吸取事故教训,那可不是“别人家”的事

    台湾铁路普悠玛号21日晚发生脱轨事故,已造成上百人伤亡,是台铁近37年来最严重事故。台有关部门称该列车刚经过保养,有驾驶员指出疑似铁轨上有不明物体导致列车翻覆,.....

    2018-10-22 10:55:43
  • 襄阳唯一!世界灌溉工程遗产白起渠入选 “全国中小学生研学实践教育基地”

    襄阳唯一!世界灌溉工程遗产白起渠入选 “全国中小学生研学实践教育基地”...

    2018-10-22 10:41:41