鄂西北在线资讯襄阳十堰湖北探索历史奇闻文化科技手机互联网游戏健康娱乐励志头条

MIP移动版

滚动信息:
首页>襄阳>襄阳白起渠申遗背后:专家团每日奔波400多公里 让世界知道“华夏第一渠”

襄阳白起渠申遗背后:专家团每日奔波400多公里 让世界知道“华夏第一渠”

襄阳日报发布时间:

鄂西北在线核心提示:让世界知道“华夏第一渠”——长渠申遗成功背后的故事2018年度世界灌溉工程遗产国际评审结果于北京时间8月14日上午8时许在加拿大..

让世界知道“华夏第一渠”

——长渠申遗成功背后的故事

2018年度世界灌溉工程遗产国际评审结果于北京时间8月14日上午8时许在加拿大揭晓,长渠(白起渠)与我国的都江堰、灵渠、姜席堰4个项目全部申报成功。长渠成功申遗,填补了我省世界灌溉工程遗产空白。8月22日,记者采访了刚刚返回襄阳的长渠(白起渠)申遗代表团成员、市水利局副局长李国栋。

“现场宣布中国第一个入选项目是长渠,第一个上台领奖,我们非常自豪、激动不已。”李国栋说,历经国内复核、国外终审,一路爬坡过坎、过关斩将。长渠(白起渠)凭借其厚重的历史、领先的科技、显著的效益,终于从众多项目中脱颖而出,获得国家灌排委和国际灌排委的高度认可。

李国栋说,长渠是中国较早的古代灌渠之一,两千多年来一直发挥着重大的作用,但因种种原因,长渠并不为外界所熟知,此次申遗让全世界了解了它。

回顾白起渠申遗的历程,可以说是“宝剑锋从磨砺出”。在这期间,我市凝聚社会各界力量,始终遵循“保护为先、文化为魂、以人为本”的理念,将申遗工作和文化传承、旅游发展、保护修缮、科学利用有机地统一起来,破解了历史遗存不多、地域条件复杂、管理权限交叉等诸多难题,以抓铁留痕的精气神,不断攻坚克难,最终助力申遗成功。

“与都江堰、灵渠等石渠不同,白起渠是一条土质渠,每当暴雨或其他极端恶劣天气长渠都可能受到影响,同时,白起渠在历史上经过多次大型修缮,历史遗存并不完善。”李国栋表示,这给申遗工作带来了困难。

不过,申遗专班找准了长渠自身的优势。李国栋说,长渠历史悠久,它始建于公元前279年,距今有2297年的历史。长渠创建时间比都江堰早23年,比郑国渠早33年,比灵渠早65年。中国水利电力出版社编辑出版的《中国水利之最》将其列为中国最早的灌溉渠,堪称“华夏第一渠”。

长渠的灌溉布局,采用“陂渠相连”的灌溉模式。“陂渠相连”是古时的叫法,现在常说“长藤结瓜”,就是将渠首拦河坝比作“瓜根”,渠道比为“瓜藤”,沿渠道连接的一个个库、塘好似“瓜藤”上结出的“瓜”,“藤”引水、“瓜”蓄水,有效保证了渠水水位、抗旱防汛及灌溉面积。评审专家来现场考察,刚好遇上大雨,目睹了安乐堰水位上涨,通过泄洪道将水引回附近蛮河的过程,纷纷赞叹不已。

“分时轮灌”的用水管理技术和制度保障让人称道。唐宋八大家之一的曾巩曾在《襄州宜城县长渠记》中记述“时其蓄泄而止侵争,民皆以为宜也”。北宋时实施“分时轮灌”技术,供水时通过水门抬高水位可直接灌溉,这一创新之举一直沿用至今并得到了革新发展。“分时轮灌”实现了高渠高田有水抽,低渠低田能自流,极大地促进了灌溉效益的发挥。

至今,白起渠仍灌溉着南漳县和宜城市的30.3万亩良田。

历史文化厚重。自战国起,众多的文化名人,如郦道元、欧阳修、曾巩等都赞叹过这一变战渠为灌渠的典范,并留下了很多文献记录。长渠周边散落着很多的楚文化“明珠”。沿着渠道两岸,有着楚皇城、安乐堰楚墓群、临沮城、罗国城等历史遗迹,其中包括2个全国重点文物保护单位、多个省级重点文物保护单位。

“我们还组织了南漳、宜城等地研究历史或对历史感兴趣的专家,沿白起渠两岸收集相关历史文献和佐证材料,同时广泛发动老百姓,获得了大家的积极支持,并取得了很多成果,弥补了历史遗存不足的缺陷。”李国栋说。

2017年底,襄阳市三道河水电工程管理局邀请庹先沮、李福新等几位历史研究者与爱好者等组成专家顾问团,沿白起渠两岸收集相关历史文献和佐证材料。为帮白起渠申遗,专家团沿着白起渠沿线一个村子一个村子徒步寻找,每到一个村,先找村干部了解情况,找村里老人聊天,积累了越来越多的史料。专家团早出晚归,几乎每天都要奔波400多公里。就这样,专家团走遍了白起渠两岸,翻遍《水经注》《元和郡县图志》《读史方舆纪要》《襄阳县志》等60多本重要古籍资料。

听闻白起渠正在申报世界灌溉工程遗产,白起渠两岸村民积极支持。今年6月,南漳县武安镇莲花堰村村民王华国主动捐献自家收藏多年的涨水碑。碑上记载了清朝道光六年,白起渠渠首莲花堰和武安镇一带的一次洪水水势的涨消情况,以及此次洪水对武安镇蛮河两岸的肆虐状况。这块石碑的获得,为白起渠申遗起到了重要的作用。王华国说,不求什么回报,只希望白起渠申遗成功后,能让更多的人了解白起渠的历史,为子孙后代留下点值得回忆的东西。收藏爱好者吴华听闻后,二话没说,也将自己收藏的十余件白起庙石构件拿了出来。

经过各界人士的共同努力,长渠一举夺得世界灌溉工程遗产的金字招牌。申遗成功后,《人民日报》、央视、新华网、《光明日报》《湖北日报》《经济日报》等多家媒体前来探访长渠,进一步全方位推介长渠。

“以往,都江堰、灵渠、郑国渠被中国水利界称作三大古名渠,现在业界人士说,如今加上长渠该称作四大古名渠了。”李国栋说,历经艰辛,终成正果。保护利用,任重道远。

本文原载于鄂西北在线(http://www.exibei.net),转载请保留本链接,敬谢!

投稿邮箱:www@exibei.cn 详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

猜你喜欢

  • 疏解古城人口 完善城市功能 襄阳古城西规划出炉

    襄阳古城西规划结构图 市规划局供图疏解古城人口,进一步完善城市功能,记者昨日从市规划局获悉,《襄阳市中心城区XC0202—XC片区控制性详细规划.....

    2018-11-19
  • “看图说话”是自媒体的大忌

    11月15日下午,有微博网友发文称“今天大雨,楼下快递员冒雨送快递,一车快递被偷得没剩几件了,在雨中暴哭,一直在嘶吼‘这叫我怎么办,怎么办&rsqu.....

    2018-11-19
  • “襄阳打造区域中心城市”获国家层面认可

    《汉江生态经济带发展规划》正式印发“襄阳打造区域中心城市”获国家层面认可...

    2018-11-15
  • 襄阳市首批20个质量强市示范点名单出炉

    近日,襄阳市质量强市工作委员会办公室(以下简称市质强办)公布了我市首批20个质量强市示范点单位名单,这些单位涉及政府工作质量、产品质量、工程质量、服务质量和环境.....

    2018-11-14
  • 襄阳颁发全省首张“告知承诺”工业产品生产许可证

    11月13日,襄阳市政务服务中心质监局窗口为湖北圣广印务有限公司颁发了全省第一张采用“告知承诺”审批方式发放的食品相关产品生产许可证。今后,市场主体办理工业产品.....

    2018-11-14
  • 加油站员工“下跪道歉”,不能只看热闹

    近日,陕西汉中市一加油站女员工给顾客磕头道歉的视频引起大家热议,据加油站负责人称,由于顾客加油时车辆停的位置不当,31岁的加油员邓女士要求车辆转向挪位置,移车时.....

    2018-11-07
  • “起早贪黑”遛狗 不近人情背后是“安全”

    10月29日,云南省文山市政府发布“关于加强文山市区犬类管理的通告”。这一规定因提及“早上7时至晚上10时之间禁止溜犬”,而被戏称“史上最严城市养犬办法”。有网.....

    2018-11-07
  • 《遛狗新规》好不好,要看颁布后的成效

    近日,云南省文山市政府发布“关于加强文山市区犬类管理的通告”。这一规定因提及“早上7时至晚上10时之间禁止溜犬”,而被戏称“史上最严城市养犬办法”。有网友为其点.....

    2018-11-06
  • 理性应对“双十一” 让消费更有价值

    一年一度的双十一购物狂欢节就要开始了,各大电商已经做好准备迎接一场大战。各种五花八门的活动已经开始进行,购物津贴、预售订金翻倍、0-1点付款再打八折,3件八折5.....

    2018-11-06
  • 十堰城区出租车实行发票必打机制 司机不主动出具发票将受罚

    为规范出租车经营行为,助力全国文明城市创建,连日来,十堰市运管局执法人员在十堰城区浙江路加气站、重庆路加气站及路面开展路检路查,提醒并督促出租车驾驶员按创文要求.....

    2018-11-03
  • 跟随侠客游襄阳 看一看金庸笔下的侠义之城

    古隆中石牌坊(资料图片)汉江夜景(资料图片)岘山风光(资料图片)全媒体首席记者李兴会 全媒体记者杨明阳很多“金庸迷”虽然通过金庸先生知道了襄阳,但并.....

    2018-11-03
  • 三方失责致“重庆公交坠江”惨剧上演

    10月28日上午10时8分,重庆市万州区一辆公交车与一辆小轿车在万州区长江二桥相撞后,公交车坠入江中,目前已查实造成13人死亡2人失踪。车载行车记录仪及SD卡打.....

    2018-11-02