鄂西北在线资讯襄阳十堰湖北探索历史奇闻文化科技手机互联网游戏健康娱乐励志头条

MIP移动版

滚动信息:
首页>两性健康>手指泡水就会起皱竟暗示这一事(图文)

手指泡水就会起皱竟暗示这一事(图文)

百家号发布时间:

鄂西北在线核心提示:长时间的泡澡或者游泳后,指头上都会出现褶皱,光滑的皮肤变得难看起来,过不了多久又自动恢复正常,究竟是我们的双手有魔力还是什么疾病所致呢?且看老司机为你答疑解惑!..

长时间的泡澡或者游泳后,指头上都会出现褶皱,光滑的皮肤变得难看起来,过不了多久又自动恢复正常,究竟是我们的双手有魔力还是什么疾病所致呢?且看老司机为你答疑解惑!

手指泡水就会起皱竟暗示这一事(图文)

据法国“futura-sciences”健康网报道,英国纽卡斯尔大学的研究员们得出结论:手指浸水会起泡是人类进化的选择,这样可以帮助人类更好地抓住湿滑的物体。

长时间泡水后,任何人都无法逃脱手指变皱的结局。长久以来,人们都认为是渗透作用使水进入手指表皮层,从而导致手指起皱。2011年,美国科学家推翻了上述观点并提出,这一过程实际受神经系统的控制。

当手指长时间泡水,神经会促使指尖血管的直径减小,此时皮肤表面积不变,手指因此出现沟壑。科学家们不禁猜测这是否与汽车轮胎的原理一致,即沟槽可以提高人类手指在潮湿表面的附着力。

手指泡水就会起皱竟暗示这一事(图文)

为此,英国研究员进行了一项实验:根据要求,参与实验的20名志愿者需要用右手捡起39只玻璃球和6个沉子,使其通过一个小孔,再用左手捡回,并将它们逐一放入新的盒子。

实验在桌子上或者水缸中进行,志愿者们分别用干手操作或者手在40℃的水中浸泡30分钟,手指已经起皱后完成实验。结果显示,实验人员在捡干燥玻璃球时,表现并无差别,但在捡潮湿玻璃球时,用起皱的手完成任务比用干燥的手平均节约了12%的时间。这一结果似乎证实了此前有关附着力的猜想。

然而,另有一些科学家推测,手指遇水起皱是自然选择的结果。沟壑增加了手指的附着力,提升了人类徒手捉鱼的能力,从而增加了人类在自然界中幸存的可能。

手指泡水就会起皱竟暗示这一事(图文)

手指泡水起皱这是肾虚?NO

天气炎热,游泳池和海滩边就像下饺子一般日头攒动,小编也和小伙伴一起体验了一把水中的凉爽,正在兴头上时,一双满是褶皱的手伸到小编的面前,“听说褶皱越多越深就代表肾越虚,看看你的手怎么样?”

小编一看,完了,照你这样说,我这肾虚的早就没救了啊,咋在水中还可以如此生龙活虎呢?此处肾当有话说:“这锅我不背”。

手指泡水就会起皱竟暗示这一事(图文)

手指魔力从何而来?

关于泡水太久手指会出现褶皱的原因,通常来说有两种看法,分别是由皮肤或者细胞引起的,那究竟是怎么一回事呢?

1、皮肤的原因

长时间浸泡在水中,水会通过细胞膜大量流入表皮层与真皮层之间。表皮层主要由角质层构成,吸水后会膨胀,而角质层下面的真皮层是结缔组织,不会由于大量吸水而膨胀,这样一来会造成两层皮肤组织之间体积发生变化,从而引发褶皱的现象。

角质层与真皮层之间的水分也会使两层皮肤组织之间产生缝隙,导致层与层之间的分离,这样也促进了褶皱的发生。

2、细胞的原因

水分在人体内部占有绝对的统治地位,而身体内的液体含量浓度是比较高的,因此,当在淡水中长时间浸泡后,水分会被皮肤的表皮细胞所吸收,导致细胞肿胀变形。而在浓度更高的海水中游泳时,因为水分从表皮细胞中流失而导致细胞收缩变形,所以就会造成手指出现褶皱的情况。

本文原载于鄂西北在线(http://www.exibei.net),转载请保留本链接,敬谢!

投稿邮箱:www@exibei.cn 详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

猜你喜欢

  • 疏解古城人口 完善城市功能 襄阳古城西规划出炉

    襄阳古城西规划结构图 市规划局供图疏解古城人口,进一步完善城市功能,记者昨日从市规划局获悉,《襄阳市中心城区XC0202—XC片区控制性详细规划.....

    2018-11-19
  • “看图说话”是自媒体的大忌

    11月15日下午,有微博网友发文称“今天大雨,楼下快递员冒雨送快递,一车快递被偷得没剩几件了,在雨中暴哭,一直在嘶吼‘这叫我怎么办,怎么办&rsqu.....

    2018-11-19
  • “襄阳打造区域中心城市”获国家层面认可

    《汉江生态经济带发展规划》正式印发“襄阳打造区域中心城市”获国家层面认可...

    2018-11-15
  • 襄阳市首批20个质量强市示范点名单出炉

    近日,襄阳市质量强市工作委员会办公室(以下简称市质强办)公布了我市首批20个质量强市示范点单位名单,这些单位涉及政府工作质量、产品质量、工程质量、服务质量和环境.....

    2018-11-14
  • 襄阳颁发全省首张“告知承诺”工业产品生产许可证

    11月13日,襄阳市政务服务中心质监局窗口为湖北圣广印务有限公司颁发了全省第一张采用“告知承诺”审批方式发放的食品相关产品生产许可证。今后,市场主体办理工业产品.....

    2018-11-14
  • 加油站员工“下跪道歉”,不能只看热闹

    近日,陕西汉中市一加油站女员工给顾客磕头道歉的视频引起大家热议,据加油站负责人称,由于顾客加油时车辆停的位置不当,31岁的加油员邓女士要求车辆转向挪位置,移车时.....

    2018-11-07
  • “起早贪黑”遛狗 不近人情背后是“安全”

    10月29日,云南省文山市政府发布“关于加强文山市区犬类管理的通告”。这一规定因提及“早上7时至晚上10时之间禁止溜犬”,而被戏称“史上最严城市养犬办法”。有网.....

    2018-11-07
  • 《遛狗新规》好不好,要看颁布后的成效

    近日,云南省文山市政府发布“关于加强文山市区犬类管理的通告”。这一规定因提及“早上7时至晚上10时之间禁止溜犬”,而被戏称“史上最严城市养犬办法”。有网友为其点.....

    2018-11-06
  • 理性应对“双十一” 让消费更有价值

    一年一度的双十一购物狂欢节就要开始了,各大电商已经做好准备迎接一场大战。各种五花八门的活动已经开始进行,购物津贴、预售订金翻倍、0-1点付款再打八折,3件八折5.....

    2018-11-06
  • 十堰城区出租车实行发票必打机制 司机不主动出具发票将受罚

    为规范出租车经营行为,助力全国文明城市创建,连日来,十堰市运管局执法人员在十堰城区浙江路加气站、重庆路加气站及路面开展路检路查,提醒并督促出租车驾驶员按创文要求.....

    2018-11-03
  • 跟随侠客游襄阳 看一看金庸笔下的侠义之城

    古隆中石牌坊(资料图片)汉江夜景(资料图片)岘山风光(资料图片)全媒体首席记者李兴会 全媒体记者杨明阳很多“金庸迷”虽然通过金庸先生知道了襄阳,但并.....

    2018-11-03
  • 三方失责致“重庆公交坠江”惨剧上演

    10月28日上午10时8分,重庆市万州区一辆公交车与一辆小轿车在万州区长江二桥相撞后,公交车坠入江中,目前已查实造成13人死亡2人失踪。车载行车记录仪及SD卡打.....

    2018-11-02