鄂西北在线资讯襄阳十堰湖北探索历史奇闻文化科技手机互联网游戏健康娱乐励志头条

MIP移动版

滚动信息:
首页>十堰>《十堰市户外广告和招牌设置管理条例》获表决通过

《十堰市户外广告和招牌设置管理条例》获表决通过

十堰日报发布时间:

鄂西北在线11月3日讯 《十堰市户外广告和招牌设置管理条例》获表决通过,露天喷漆制作户外广告最高罚20万元

10月31日,《十堰市户外广告和招牌设置管理条例》(以下简称《条例》)在市五届人大常委会第十二次会议上表决通过,待省人大常委会批准后实施。这是一部重在解决现实问题的地方性法规,对广告牌造成的声光污染、倒牌伤人、露天喷漆气味刺鼻等问题,有了明确的处理办法。

《条例》主要包括总则、规划与设置、规范与维护、管理与监督、法律责任等,适用于本市行政区域内户外广告和招牌的设置与监督管理活动。

《条例》明确了调整的对象和调整范围。为了不重复《中华人民共和国广告法》内容,同时依法填补“设置”这一管理领域的立法空白,条例首先明确,调整对象是户外广告和招牌的设置行为,而非户外广告和招牌的内容。为此,在总则中针对户外广告和招牌设置行为的概念,采取列举方式,作出专门规定。

《条例》所称户外广告设置是指以文字、图像、声音、电子显示装置、实物实体造型等表达方式,向户外公共空间发布广告的行为。招牌设置是指商品经营者或者商业服务提供者在经营(办公)地建筑物及其附属设施上,设置用于表示名称、字号、商号的标牌、标志、灯箱、霓虹灯、字体符号等行为。

《条例》明确,县、市、区城市管理执法主管部门依照职责划分,负责所辖区域内户外广告和招牌设置的监督管理。市场监督管理主管部门负责户外广告和招牌发布内容的监督管理。发展和改革、公安、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、规划等相关部门按照各自职责,共同做好户外广告和招牌设置管理工作。

《条例》对大型户外广告设置进行了规定。明确设置大型户外广告,应该申请行政许可,未经许可,任何单位和个人不得设置大型户外广告。大型户外广告的设置期限不超过3年,电子显示装置的设置期限不超过6年。

违反《条例》相关规定,由城市管理执法主管部门按照下列规定予以处理,最高可处罚款20万元。

未经许可擅自设置或者不按照批准的位置、形式、规格、数量、材质、照明亮度、音量分贝、标示文号等要求设置大型户外广告,责令设置人限期改正或者自行拆除,逾期未履行的,按照广告幅面面积每平方米1000元的标准并处罚款,但最高不得超过2万元。

户外广告和招牌存在较大安全隐患或者期限届满后应当拆除而未拆除的,责令设置人限期改正,逾期不改正的,对大型户外广告设置人处1万元以上2万元以下罚款。对其他户外广告和招牌设置人,并处1000元以上3000元以下罚款。因户外广告或者招牌倒塌、坠落、漏电等造成人身伤亡或者财产损失,设置人应当依法承担相应责任。

擅自转让大型户外广告设置许可,由行政审批主管部门吊销该许可;对该许可列明的设置人,没有违法所得的,由城市管理执法主管部门处2万元以上3万元以下罚款。有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得2倍以上3倍以下罚款,但最高不得超过15万元。

在公共设施、公共交通工具以及大型户外广告位等载体上发布可能产生不良影响的户外广告,由市场监督管理主管部门责令停止发布,可以并处3000元以上5000元以下罚款。

在公共信息栏等指定位置以外的区域涂写、刻画、张贴、悬挂小广告,由城市管理执法主管部门责令设置人予以清除,给予警告,可以并处100元以上200元以下罚款。

从事露天喷漆、喷砂、制作玻璃钢以及其他散发有毒有害气体的户外广告和招牌作业,由生态环境主管部门责令停止作业,可以并处2万元以上20万元以下罚款。

本文原载于鄂西北在线(http://www.exibei.net),转载请保留本链接,敬谢!

投稿邮箱:www@exibei.cn 详情访问鄂西北在线主页:http://www.exibei.net

猜你喜欢

  • 疏解古城人口 完善城市功能 襄阳古城西规划出炉

    襄阳古城西规划结构图 市规划局供图疏解古城人口,进一步完善城市功能,记者昨日从市规划局获悉,《襄阳市中心城区XC0202—XC片区控制性详细规划.....

    2018-11-19
  • “看图说话”是自媒体的大忌

    11月15日下午,有微博网友发文称“今天大雨,楼下快递员冒雨送快递,一车快递被偷得没剩几件了,在雨中暴哭,一直在嘶吼‘这叫我怎么办,怎么办&rsqu.....

    2018-11-19
  • “襄阳打造区域中心城市”获国家层面认可

    《汉江生态经济带发展规划》正式印发“襄阳打造区域中心城市”获国家层面认可...

    2018-11-15
  • 襄阳市首批20个质量强市示范点名单出炉

    近日,襄阳市质量强市工作委员会办公室(以下简称市质强办)公布了我市首批20个质量强市示范点单位名单,这些单位涉及政府工作质量、产品质量、工程质量、服务质量和环境.....

    2018-11-14
  • 襄阳颁发全省首张“告知承诺”工业产品生产许可证

    11月13日,襄阳市政务服务中心质监局窗口为湖北圣广印务有限公司颁发了全省第一张采用“告知承诺”审批方式发放的食品相关产品生产许可证。今后,市场主体办理工业产品.....

    2018-11-14
  • 加油站员工“下跪道歉”,不能只看热闹

    近日,陕西汉中市一加油站女员工给顾客磕头道歉的视频引起大家热议,据加油站负责人称,由于顾客加油时车辆停的位置不当,31岁的加油员邓女士要求车辆转向挪位置,移车时.....

    2018-11-07
  • “起早贪黑”遛狗 不近人情背后是“安全”

    10月29日,云南省文山市政府发布“关于加强文山市区犬类管理的通告”。这一规定因提及“早上7时至晚上10时之间禁止溜犬”,而被戏称“史上最严城市养犬办法”。有网.....

    2018-11-07
  • 《遛狗新规》好不好,要看颁布后的成效

    近日,云南省文山市政府发布“关于加强文山市区犬类管理的通告”。这一规定因提及“早上7时至晚上10时之间禁止溜犬”,而被戏称“史上最严城市养犬办法”。有网友为其点.....

    2018-11-06
  • 理性应对“双十一” 让消费更有价值

    一年一度的双十一购物狂欢节就要开始了,各大电商已经做好准备迎接一场大战。各种五花八门的活动已经开始进行,购物津贴、预售订金翻倍、0-1点付款再打八折,3件八折5.....

    2018-11-06
  • 十堰城区出租车实行发票必打机制 司机不主动出具发票将受罚

    为规范出租车经营行为,助力全国文明城市创建,连日来,十堰市运管局执法人员在十堰城区浙江路加气站、重庆路加气站及路面开展路检路查,提醒并督促出租车驾驶员按创文要求.....

    2018-11-03
  • 跟随侠客游襄阳 看一看金庸笔下的侠义之城

    古隆中石牌坊(资料图片)汉江夜景(资料图片)岘山风光(资料图片)全媒体首席记者李兴会 全媒体记者杨明阳很多“金庸迷”虽然通过金庸先生知道了襄阳,但并.....

    2018-11-03
  • 三方失责致“重庆公交坠江”惨剧上演

    10月28日上午10时8分,重庆市万州区一辆公交车与一辆小轿车在万州区长江二桥相撞后,公交车坠入江中,目前已查实造成13人死亡2人失踪。车载行车记录仪及SD卡打.....

    2018-11-02